Каким образом регистрируется трудовой договор?

2013-05-13 21:08 Подобається

Каким образом регистрируется трудовой договор?

Трудовой договор между предпринимателем и наемным работником в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе должен быть зарегистрирован в государственной службе занятости по местожительству предпринимателя (ст. 241 КЗоТ). Порядок такой регистрации утвержден Приказом № 260. Согласно п. 3 данного Порядка для регистрации трудового договора стороны должны представить в государственную службу занятости следующие документы:

– предприниматель – паспорт, свидетельство о госрегистрации предпринимателя и справку о присвоении идентификационного номера (при наличии);

– работник – паспорт, трудовую книжку (при наличии) и справку о присвоении идентификационного номера (при наличии).

Если работник впервые устраивается на работу и не имеет трудовой книжки, достаточно будет представить паспорт и справку о присвоении идентификационного номера.

При регистрации трудового договора в службе занятости должны присутствовать обе стороны – и предприниматель, и наемный работник. Если интересы работодателя представляет по нотариальной доверенности уполномоченное лицо, то такое лицо обязано подать на регистрацию трудовой договор в центр занятости по месту жительства работодателя. Такое лицо должно предъявить паспорт и подать оригинал и нотариально удостоверенную копию доверенности, а также документы предпринимателя (свидетельство о госрегистрации предпринимателя и справку с идентификационным номером (при наличии)).

Пункт 4 Порядка регулирует процедуру регистрации трудовых договоров без присутствия работника. Но на практике данная норма пока не работает, поскольку нотариусы не удостоверяют подпись работника на трудовом договоре. Поэтому зарегистрировать трудовой договор без присутствия наемного работника невозможно.

В службе занятости трудовому договору присваивается номер, под которым он регистрируется в книге регистрации трудовых договоров, и проставляется дата его регистрации.

Таким образом, трудовой договор содержит дату заключения договора (ее проставляет предприниматель) и учетный номер и дату регистрации (проставляемые сотрудником службы занятости). Отметка о регистрации трудового договора удостоверяется подписью работника службы занятости и печатью в самом договоре.

На основании данных трудового договора заполняется трудовая книжка работника.

По истечении срока действия трудового договора или в случае досрочного его прекращения работодатель производит в предусмотренных для этого строках договора запись об основании его прекращения и указывает соответствующую статью КЗоТ. Данная запись заверяется подписями предпринимателя и работника. О прекращении трудового договора извещается служба занятости, в которой зарегистрирован трудовой договор. В течение трех дней с момента извещения трудовой договор снимается с регистрации, о чем службой занятости делается отметка в книге регистрации трудовых договоров и трех экземплярах трудового договора. Отметка о прекращении срока действия в трудовом договоре удостоверяется подписью работника службы занятости и печатью. Снятие трудового договора с регистрации в службе занятости производится только при наличии всех трех экземпляров договора.

Если наемный работник неожиданно для предпринимателя исчез (а вместе с ним и третий экземпляр договора), то расторгнуть трудовой договор можно, соблюдая нормы Постановления № 1168. Этот документ позволяет уволить работника без его присутствия.

Предпринимателю в данном случае необходимо правильно оформить увольнение исчезнувшего работника: применить соответствующую статью КЗоТ с учетом оснований увольнения, предусмотренных законодательством, и сделать запись в трудовом договоре об увольнении работника по данной статье. Если работник в течение длительного срока не появляется на работе, при его увольнении можно применить п. 4 ст. 40 КЗоТ "прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин". Но для этого необходимо, чтобы факт отсутствия работника на работе подтверждался документально, например: табелем учета рабочего времени, письменным заявлением других наемных работников предпринимателя или актом об отсутствии данного работника на работе. При этом следует учесть, что если прогул работника выявлен (т. е. подтвержден документами и свидетельствами других работников), то уволить работника за прогул можно только в течение одного месяца со дня выявления прогула. Если же прогул выявлен не сразу, то увольнение работника возможно в течение шести месяцев со дня совершения прогула.

В этом случае в соответствии с Постановлением № 1168 договор снимается с регистрации без присутствия наемного работника, если предприниматель представит в центр занятости:

– свой экземпляр трудового договора;

– заявление о снятии с регистрации трудового договора, в котором указывается дата увольнения наемного работника и основание для расторжения трудового договора;

– копии документов, подтверждающих направление работнику уведомления о намерении расторгнуть с ним трудовой договор с уведомлением о вручении (или копии подтверждающих документов того, что вручить почтовое отправление работнику невозможно);

– копии документов, подтверждающих проведение окончательного расчета с работником или копию платежной ведомости с указанием суммы депонированной зарплаты.

Центр занятости в течение трех рабочих дней снимает такой договор с регистрации и информирует об этом наемного работника.

Если предприниматель представит не все необходимые документы для регистрации или снятия с регистрации трудового договора, то центр занятости возвращает их предпринимателю без проведения регистрации.

Если работник решит, что ему нужна запись в трудовой книжке и отметка на трудовом договоре о его расторжении, он может лично обратиться в центр занятости. Работник центра занятости обязан в течение трех рабочих дней со дня такого обращения сделать соответствующую отметку в трудовом договоре работника и удостоверить запись в трудовой книжке об увольнении, внесенную предпринимателем.

Если работник не согласен с причиной увольнения, он имеет законное право обжаловать действия предпринимателя в суде.

Если работник присутствует при расторжении трудового договора, то отметка на его экземпляре договора и удостоверение записи в трудовой книжке осуществляется сразу же.

В случае, когда предприниматель зарегистрирован в одном городе, а деятельность осуществляет в другом, где и производится набор наемных работников, то регистрировать трудовые договоры и снимать их с регистрации следует в службе занятости по местожительству предпринимателя, а не по месту прописки работников.

Сектор взаимодействия со СМИ и общественностью ЛГНИ

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі