Сегодня, 9 мая — День Победы в войне с фашистской Германией.
Этот праздник отмечают множество стран, которые в прошлом входили в состав СССР и некоторые европейские государства. Эта дата является памятным событием в истории Украины, России и многих других бывших членов Советского Союза.
Для того, чтобы полностью осознать всю значимость этого события, нам нужно полностью погрузиться в события того времени и отследить всю историю праздника Великой Победы. Давайте возвратимся в далекие 40-вые года, когда наши прадеды вели кровопролитную войну против фашистской Германии.
В апреле 1945 года Красная армия очень близко подошла к Берлину и готовилась к взятию столицы Германии. Но, это было не так просто, так как в те времена Берлин был превращен в сильнейший военный оборонительный пункт, который имел более 400 железобетонных огневых точек с гарнизонами, в состав которых входила приблизительно тысяча человек. Около Берлина были сосредоточены самые сильные и многочисленные немецкие войска, которым должны были противостоять советские дивизии.
Операция взятия Берлина продолжалась на протяжении 23 дней — с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Но, Германия предвидела наступление советских войск и превратила Берлин в сильнейшею оборонительную цитадель. Во время Берлинской наступательной операции войска СССР потеряли 352 475 человек, 1997 танков, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолетов. В результате кровопролитных сражений 2 мая состоялась капитуляция Берлина, но окончательный Акт о капитуляции Германии был подписан 9 мая (по московскому времени в 00:43).
Но многие европейские страны отмечают День Победы 8 мая, так как по европейскому времени Акт о капитуляции Германии был подписан в 22:42 (8 мая), в то время когда в Москве уже было 9 мая. Впервые, День Победы полноценно отпраздновали в 1945 году, в честь праздника во всех городах СССР проходили большие военные парады и салюты.
Несмотря на то, что 9 мая имеет большое значение, в 1947 году парады и другие массовые шествия в этот день были отменены и праздник потерял свой статус общенародного. Но, в 1965 году, в честь 20-летия победы, на 9 мая снова проводились массовые парады и празднования и с тех пор День Победы считается общенародным праздником.
В этот день, люди отдают честь всем ветеранам войны, чтят память о погибших и без вести пропавших солдатах во время военных действий 1941-45 гг. Принято, что всегда в этот день проводятся парады и разнообразные массовые шествия, которые всегда завершаются праздничным салютом.
С Великим Праздником Победы!