Удивительный феномен, но критиков всегда больше чем писателей, мусорящих больше чем убирающих, потребляющих больше чем производителей. И почему-то именно тот, кто громче всех недоволен, сам, как правило, ничего не делает, чтобы улучшить ситуацию.
Очевидно, что в годы, которые люди среднего и старшего поколения помнят как «советские», уборка улиц и ремонт школьных классов велись с завидной по нынешним временам регулярностью. Не умаляя управленческих заслуг руководителей того времени, отметим, что тогда выделялось больше средств на реализацию программ по благоустройству и поддержанию социальной сферы. Жесткое государственное регулирование экономики, присущее советской стране, не позволяло как инженерам на заводах, так и продавцам в магазинах получать зарплату «в конверте». И все они исправно платили налоги.
С переходом к рыночной экономике у граждан появилось больше возможностей не только заработать, но и скрыть от налогообложения доход. Снижение уровня социальной сферы получило типичное оправдание в виде недостаточного уровня финансирования. Процесс взаимосвязанный. Ничто не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Недоверчивый критик всего на свете, как правило, занимает позицию, при которой: клеймит власть, ругает исполнителей, требует свое и при этом сам ничего не делает и ни за что не платит.
Английский экономист Томас Гоббс был убежден: «Налоги являются ценой, за который покупается мир, спокойствие и благополучие общества». Его воззрения на этот счет и сегодня разделяют граждане развитых стран с высоким уровнем жизни. Декларирование доходов гражданами – это общеевропейский тренд. Сознательное декларирование своих доходов и уплата налога – верный путь к построению европейского общества.
Сектор по взаимодействию со СМИ и общественностью ЛГНИ Севастополь