До тотального перехода на \"цифру\" украинскому телевидению осталось жить чуть менее двух лет
Почему цифра?
Еще несколько лет назад такого стремительного развития технологий телевизионного вещания в Украине невозможно было себе представить. Качественные программы — как с точки зрения картинки, так и с точки зрения наполнения — были доступны только владельцам спутниковых \"тарелок\" и абонентам кабельного телевидения. Для многих малообеспеченных граждан, а также для жителей сельской местности новости мира были ограничены только несколькими кнопками на пульте и возможностями антенны, которая принимала аналоговый сигнал.
В 2006 году Украина присоединилась к так называемому женевскому договору, который инициировал Международный союз электросвязи. До 16 июля 2015 года все страны, которые присоединились к этому договору (а это почти весь мир), должны отключить аналоговые передатчики и полностью перейти на \"цифру\". Несмотря на сложные технические детали, такой переход облегчит жизнь, прежде всего, простым телезрителям.
Вместо четырех-пяти каналов на антенну с помощью специального приемника можно \"ловить\" 32 эфирных канала — 28 общегосударственных и четырех региональных. Все они объединены в так называемые мультиплексы — блоки частот, которые позволяют транслировать вместо одного аналогового до восьми цифровых каналов.
Независимо от того, где размещен телевизор — в отдаленном селе или в областном центре — сигнал будет одинаково четким и без помех, а количество качественно транслируемых каналов — неизменным. Простой в применении приемник размером с маленькую книжку не требует специального сервиса и доступен во всех крупных сетях электроники. Цена во всех точках — приблизительно одинаковая, 550 гривен. Это, к слову, в четыре раза меньше, чем цена, которую платят за декодер доступа к бесплатным каналам пакета Freeview жители Великобритании, не имеющие возможности подключить себе кабель или купить \"тарелку\".
Чтобы защитить украинцев от подделок, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал оператору сети — украинской частной компании \"Зеонбуд\" — закодировать сигнал. Тюнеры для малообеспеченных граждан за бюджетные средства приобретает государство. Только в 2012 году такие приемники бесплатно получило более 800 тысяч семей. Всего же к сети цифрового эфирного вещания в течение 2012 года присоединилось свыше семи миллионов зрителей.
Увеличение количества каналов и улучшение качества картинки позволит едва ли не впервые за последние десятилетия выровнять возможности жителей сел и городов получать качественную информацию. Причем — абсолютно бесплатно. Альтернативой этому является кабельное и спутниковое телевидение с абонплатой от 100 до 500 гривен на месяц.
Путем Европы
Украина — далеко не первое в мире государство, которое проходит путь от аналогового к цифровому вещанию. В начале 2010 года процесс отключения аналогового вещания был полностью завершен в Австрии, Норвегии, Голландии, Дании, Люксембурге, Финляндии, Латвии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Мальте, Словении, Швеции, Японии и в Эстонии.
Но Украина переходит на \"цифру\" быстрее всех в мире. Если в Испании и Великобритании переход занял более десяти лет, то мы в течение последних полутора лет полностью завершили техническую подготовку. Кроме того, в отличие от стран-пионеров, которые сначала пытались внедрить коммерческий подход к эфирному цифровому вещанию (что привело к банкротству компаний-операторов), Украина сразу подключает \"цифру\" на бесплатной основе.
К слову, поздний старт дал нашей стране техническую фору. Мы не должны испытывать на себе первый цифровой стандарт DVB-T, которым пользовались, в частности, в Швеции и Финляндии в 1990-х годах. Вместо этого в Украине сразу внедряется более совершенный и продуктивный с точки зрения покрытия и качества картинки стандарт Т2. Он не только расширяет возможности мультиплексов, но и сводит почти к нулю вероятность помех во время трансляции картинки на экран. Именно под торговой маркой Т2 сегодня проходит в Украине внедрение цифрового продукта в жизнь.
В развитие цифрового вещания было инвестировано более $134 млн. Показательно, что, в отличие от некоторых европейских стран, где \"оцифровка\" телевидения произошла на государственные средства, в Украине всю работу провели за счет частного инвестора — украинской компании \"Зеонбуд\". Она же является оператором сети. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания неоднократно обращался к объединениям телеканалов с предложением создать компанию, которая взялась бы за строительство мультиплексов. Но они отказывались из-за необходимости инвестировать в создание цифровой сети значительные средства.
Сеть, которую развернула компания \"Зеонбуд\", насчитывает 664 цифровых передатчика, покрывающих территорию проживания 95% украинцев. Эта сеть является самой большой в Европе, а по техническим показателям — сверхсовременной. При этом радиус покрытия одного цифрового передатчика — намного больше, чем аналоговых ретрансляторов. Это существенно снижает количество задействованных вышек и потребности в обслуживании.
Уже до конца этого года в активную фазу войдет второй этап внедрения цифрового телевидения: количество пользователей увеличится, по меньшей мере, в полтора раза. Это означает, что более широкие возможности принимать качественный телевизионный сигнал получат свыше 15 миллионов телезрителей Украины.