Где искать витамины весной

2013-04-03 10:29 Подобається

На фоне весеннего буйства красок последствия долгой зимы особенно заметны.

Сейчас бы витаминчиков, да побольше, думают люди, но где их взять, если от прошлогодних овощей осталось одно воспоминание, а новые еще не созрели. Многие довольствуются тепличными огурцами и редиской, но ими витаминный голод не утолишь. Где же искать витамины весной? Под ногами, считают специалисты.

Проанализировав количество витаминов в прошлогодних и тепличных овощах, медики пришли к выводу, что восполнять витаминодефицит лучше всего с помощью дикорастущих трав: это и клевер, из которого наши предки готовили замечательные супы, и мокрица, из которой получаются отменные оладьи, и сныть, которую можно тушить вместо потерявшей свои витаминные ценности капусты. Даже колючий чертополох, и тот можно готовить. Впрочем, королями майского стола традиционно считаются крапива, одуванчик, щавель и лопух.

Что полезного в дикорастущих травах?

Большинство съедобных трав является источником витамина С, витаминов группы В, каротина. Есть в них и ферменты, а также фолиевая кислота, соли калия, кальций и железо. Много в дикорастущих травах клетчатки и пектинов, которые связывают и выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Но давайте рассмотрим их поподробнее.

Крапива богата витамином А, который повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям. Хватает его и в щавеле, а так же в одуванчиках. Древние медики Индии, Тибета и Китая считали эти растения прекрасными противоопухолевыми средствами. Кроме того, имеется в крапиве еще и витамина К, который известен своими кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Но больше всего в этом жгучем растении витамина С, который не только стимулирует иммунитет, но и укрепляет стенки капилляров.

Лопух. В его листьях витамина С в 10 раз больше, чем в белокочанной капусте. Впрочем, это не единственное достоинство лопуха, главное в нем – клетчатка и пектиновые вещества, благодаря которым он прекрасно очищает кишечник. Кстати, в Японии, Китае, Франции и Бельгии это растение культивируется как овощное растение.

Одуванчик. Кроме витаминов, это желтоголовое растение содержит легкоусвояемые соли фосфора, кальция, магния и йода. Имеются в одуванчиках еще и углеводы, а также протеины, а ближе к осени в их корнях накапливается около 40% инсулина.

Где собирать травы?

Собирать дикорастущие травы лучше всего за городом. Но учтите, облюбованные вами опушка или луг должны находиться как можно дальше от шоссе и промышленных объектов (минимум 200 метров), иначе растения, выросшие в экологически неблагополучной зоне, вместо пользы принесут вам вред.

Как хранить травы?

Запасаться большим количеством разнотравья медики не советуют, поскольку в процессе хранения любая зелень теряет свои полезные свойства. Впрочем, пару дней она может полежать на нижней полке холодильника в плотно закрытом пакете. Не оставляйте зелень под прямыми солнечными лучами, а после нарезки старайтесь съесть приготовленное блюдо в течение 15 минут.

Как готовить дикорастущие травы?

Крапиву и лопух перед приготовлением нужно вымыть и обдать кипятком (чтобы они стали нежнее и не жалились). Из этих растений получаются отменные салаты (с добавлением моркови, тертой свеклы и других овощей), можно добавлять их также к кашам и бутербродам.

Из одуванчиков лучше всего готовить салаты, но не стоит дожидаться, пока на них появятся желтенькие шапочки – с каждым прожитым днем в листьях одуванчика, которые обычно употребляют в пищу, накапливается горечь. Так что чем моложе растение, тем меньше его придется вымачивать.

Щавель готов к употреблению сразу после мытья. Из него можно готовить как первые блюда, так и салаты.

Чем больше свежей зелени вы будете использовать в своем ежедневном рационе, тем лучше, но главное, не переборщить с тепловой обработкой, ведь переваренные дикорастущие травы теряют все свои витамины и становятся бесполезными. Так что бросать их в супы или борщи нужно в самую последнюю очередь (за 5 минут до полной готовности).

Кому противопоказаны травы?

Людям с высокой кислотностью противопоказан сок одуванчика. Это растение стимулирует повышение кислотности желудочного сока и при гастритах может только навредить. Крапива содержит большое количество гистамина, вызывающего сильную аллергическую реакцию. Поэтому малышам и аллергикам ее следует употреблять с большой осторожностью. Противопоказана крапива и людям, склонным к тромбозам.

Что же касается пациентов с воспалительными процессами слизистой кишечника и желудка, то им лучше вообще отказаться от употребления дикорастущей зелени, особенно в период обострения заболевания (растительная клетчатка оказывает раздражающее действие на воспаленные участки слизистой).

Благодарим за консультацию заведующую отделением физиотерапии поликлиники НАУ, семейного врача Людмилу Супрун.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі