1. Первая электрическая трамвайная сеть на территории бывшей Российской империи появилась в Киеве в 1892 году. А первая одновременная остановка всех киевских трамваев (в мирное время) состоялась совсем недавно, в 2013 году. Можем себя поздравить: мы стали свидетелями исторического события!
2. Первый украинский небоскреб назывался «Дом Гинзбурга», он был возведен в 1910-1912 годах. На момент своего построения это было самое высокое здание в Российской империи. Современники вспоминали, что паломники, которые приезжали отовсюду к Софии и Киево-Печерской Лавре, крестились перед этим небоскребом, ошибочно принимая его за храм.
3. Первый и единственный в мире памятник мусоровозу расположен в нашей столице, недалеко от кладбища Берковцы, по улице Газопроводная, 2. Работники киевского КП «Спецтранс» считают, что «мусорщик тоже заслуживает памятника», и вообще это повышает престиж профессии работников санитарной отрасли. Памятник в виде машины образца 1960-х годов поставили в 2004 году, к 35-ой годовщине Киевспецтранса и 10-летию Украинской ассоциации автопредприятий санитарной очистки. У местных жителей даже сложилась своя примета: если бросить монетку возле памятника-мусоровоза, в доме будут сверкающие чистота и порядок!
4. «Малая энциклопедия киевской старины» сообщает, что название «Лысая гора» появилось вследствие массовой вырубки леса на киевском холме. Таким образом власти обеспечивали киевлян необходимым количеством дров для растопки домашних печей. Постепенно гора «облысела». Но киевляне не слишком огорчились, а наоборот, убедились, что теперь вершина этой горы станет отличным местом для садоводства, огородов и полевых работ. Сейчас же «Лысуха» имеет в основном недобрую славу из-за представителей различных субкультур, якобы устраивающих там свои магические собрания и ритуалы.
5. В 1947 году по личному распоряжению Сталина знаменитые археологи Герасимов и Копылов были направлены на раскопки Храма Спаса в Берестове, что возле Киево-Печерской Лавры. Целью экспедиции были поиски могилы Юрия Долгорукого, который по преданию основал город Москву. Однако, что искали, не нашли. Несмотря на неудачу, вскоре в центре храма было установлено пышное надгробие легендарного князя. И только в 1989 году недалеко от Церкви Спаса нашли реальную могилу Долгорукого.
6. Крещатик является самой короткой и одновременно самой широкой главной улицей в Европе. Длина улицы чуть больше километра, а название свое она меняла целых 7 раз.
7. Писатель Владимир Савченко (1933 – 2005), который жил и работал в Киеве, называл украинскую столицу «Хабаровск—на—Днепре». Название он образовал не от фамилии русского землепроходца, а от украинского слова «хабар», что означает «взятка». Похоже, такое название все еще актуально...