Как показал социальный опрос, около половины наших соотечественников мечтают о миллионном выигрыше, а каждый десятый считает счастьем лежать под пальмой и ничего не делать
Сегодня впервые во всем мире отмечают международный день счастья. Праздник был учрежден ООН, а предложили его отмечать представители Бутана. Кстати, согласно последнему рейтингу счастливых стран, Украина заняла аж 122-е место из 148-ми.
«Сегодня» провела опрос (на сайте segodnya.ua) среди украинцев и выяснила, что для них счастье (несмотря на шуточность вариантов ответов, они отображают важные аспекты нашей жизни. Например, выигрыш в лотерею — финансовое благополучие, а отсутствие выборов — стабильная политическая ситуация в стране).
Оказалось, что 43% из более чем 5500 ответивших счастьем считают миллионный выигрыш в лотерею, для 12% нет ничего лучше, чем лежать под пальмой и ничего не делать. 10% украинцев мечтают о семерых детях, корове и 10 гектарах огорода.
Еще 5% хотели бы не ходить на выборы больше года, 4% видят свое счастье в доме в Конча-Заспе, столько же — в том, чтобы стать президентом Украины.
22% выбрали свой вариант счастья: «Семья, любящая жена и дети, здоровые родители, нормальная работа», — написал пользователь Игорь. А читатель под ником Брагин придумал даже свою формулу счастья: «Счастье — когда в семье нет больных, в тюрьме нет родных, среди друзей — нет гнилых». Александр Жанковский считает, что для счастья достаточно просто жить в Крыму, а для пользователя Колобородки счастье — в отсутствии несчастья. «Мне нравится вариант про семерых детей, корову и огород, только в достатке, чтоб дети румяные были. Я бы хотел так встретить свою старость», — говорит Большой змей. «Я, может быть, и была бы счастлива, но мне просто некогда — я все время то на работе, то еще чем-то занята. Ну и еще хотелось бы, чтобы жизнь была праздником», — сокрушается Ольга Крамаренко.
По словам психолога Анны Левченко, украинцы не чувствуют себя счастливыми по своей же вине: «Конечно, нельзя обобщать, но если говорить о каком-то общем менталитете и коллективном сознании, то проблема — в том, что мы любим страдать и не ценим того, что имеем, а всегда смотрим на других и сравниваем себя с ними.
Взрослые смотрят на достижения своих ровесников, а своих детей третируют примерами «идеальных» детей своих знакомых. В итоге одно поколение невротиков растит другое, и о каком счастье здесь может идти речь?», — говорит Левченко.
По ее словам, чтобы стать счастливыми, украинцам нужно перестать прибедняться и начать действовать: «У нас принято жалеть себя и винить в своих бедах других — правительство, начальство. Счастье — это действие, поэтому надо менять то, что вам не нравится», — считает психолог.