Украина провозгласила об открытии доступа к публичной информации. Вместе с тем, какая информация является публичной и как ее получить знает далеко не каждый рядовой гражданин. Воспользовавшись случаем проведения сеанса телефонной связи „горяча линия” налоговой инспекцией Ленинского района мы обратились к заведующему сектором обеспечения доступа к публичной информации и рассмотрению обращений граждан Елене Макухиной.
- Елена Константиновна, доступ к какой информации не может быть ограничен?
- Каждый гражданин Украины имеет право на информацию, предусматривающую возможность свободного получения, использования, распространения, хранения и защиты информации, необходимой для реализации своих прав, свобод и законных интересов. Право на информацию может быть ограничено законом. В зависимости от порядка доступа информация делится на открытую и информацию с ограниченным доступом.
В соответствии с частью четвертой статьи 21 Закона Украины „Об информации” к информации с ограниченным доступом не могут быть отнесены сведения:
- о состоянии окружающей среды, качествах пищевых продуктов и предметов быта;
- об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других чрезвычайных ситуациях, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности людей;
- о состоянии здоровья населения, его жизненном уровне, включая питание, одежду, жилье, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также о социально-демографических показателях, состоянии правопорядка, образования и культуры населения;
- о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
- о незаконных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц;
- других сведений, доступ к которым запрещено ограничивать в соответствии с законами и международными договорами Украины.
- Если гражданину понадобится какая-то информация, в течение какого срока можно надеяться её получить?
- Запрос на информацию – это просьба лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его собственности.
Распорядитель информации в соответствии с ч.1 ст.20 Закона Украины „О доступе к публичной информации” обязан предоставить ответ на запрос об информации не позже пяти рабочих дней со дня получения запроса.
В случае, если запрос касается информации, необходимой для защиты жизни или свободы лица, относительно состояния окружающей среды, качества пищевых продуктов и предметов быта, аварий, катастроф, опасных природных явлений и других чрезвычайных событий, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан, ответ должен быть предоставлен не позже 48 часов со дня получения запроса. Ходатайство о срочной отработке запроса должно быть обосновано.
В случае если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска среди значительного количества данных, распорядитель информации может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления. О продлении срока распорядитель информации сообщает просителю в письменной форме не позже пяти рабочих дней со дня получения запроса.
- Благодарим за ответы.
Сектор взаимодействия со СМИ и общественностью ЛГНИ