Итальянские ученые создали искусственную сетчатку глаза

2013-03-18 14:07 Подобається

Биотехнологи из Италии создали полимерный имплантат, способный заменить часть светочувствительных клеток внутри глаза, и успешно соединили его с нервными клетками в поврежденной сетчатке крысы, сообщает Ria.ru

Группа биотехнологов под руководством Фабио Бенфенати из Итальянского технологического института в Генуе разработала первый полностью полимерный имплантат сетчатки, экспериментируя с пленками из политиофена (P3HT) - соединения серы и ароматического углеводорода.

На сегодняшний день ученые активно пытаются создать аналог сетчатки. В одних случаях биологи экспериментируют со стволовыми клетками, в других — физики и биотехнологи пытаются приспособить различные электронные приборы к работе с мозгом. Но до сих пор ни в одном из этих направлений не было достигнуто существенных успехов.

Группа биотехнологов под руководством Фабио Бенфенати (Fabio Benfenati) из Итальянского технологического института в Генуе разработала первый полностью полимерный имплантат сетчатки, экспериментируя с пленками из политиофена (P3HT) — соединения серы и ароматического углеводорода. Данное вещество хорошо проводит ток и широко применяется при изготовлении OLED-дисплеев и другой электроники.

В ходе своих опытов Бенфенати и его коллеги заметили, что тонкие пленки из P3HT сами по себе реагировали на свет, вырабатывая небольшие импульсы электричества. Авторы статьи изучили его свойства и модифицировали пленки таким образом, что генерируемый ими ток был совместим с нервными клетками сетчатки. Получив несколько пленок, ученые проверили их в действии, склеив их со срезом сетчатки крысы.

Эксперимент завершился удачно — нервные клетки сетчатки вырабатывали импульсы и пытались передать их дальше в те моменты, когда на пленку попадали лучи света. Как отмечают исследователи, подложка из P3HT не раздражает нервные клетки и не вырабатывает "лишний" ток и тепло, что позволяет использовать ее в качестве замены для поврежденных колбочек и палочек внутри сетчатки в ближайшем будущем. Кроме того, подобные пленки уже сейчас можно использовать для фотостимуляции других нейронов во время нейрофизиологических экспериментов.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі