Режиссер Сарик Андреасян рассказал, почему вдруг возникла необходимость в съемках фильма «Служебный роман. Наше время», который является римейком классической советской ленты.
— Сарик, бюджет нового «Романа» составил $5 млн. Знаю, что права на экранизацию вы покупали у Рязанова...
— Назвать сумму не просите. Коммерческая тайна. Но скажу вам откровенно, Рязанов остался не в обиде. И, кстати, я лично отправил ему приглашение на московскую премьеру. Обещал приехать.
— Почему именно «Служебный роман», не дают покоя кассовые сборы «Иронии судьбы-2»? (При бюджете в $9 млн, картина собрала $55 млн).
— Подкалываете, да? Я, конечно, очень хочу, чтобы картина принесла прибыль. Но дело ведь не в этом. Мне просто захотелось дать вторую жизнь любимому фильму.
— Считаете, что она так в этом нуждалась?
— Именно что нуждалась! Вы же не думаете, что сегодняшний молодой зритель, не живший в Союзе, сможет понять это кино? Да для него там что ни момент — загадка. Он не поймет, что значит тотальный дефицит. Почему апельсины — это круто. Почему надо стоять в каких-то там очередях, отпрашиваясь для этого с работы. Помните сцену, где секретарша Верочка со вкусом затягивается сигаретами «Мальборо»? Это сегодня их можно купить везде. А тогда это был признак статусности. Это было очень круто. Но сегодняшний зритель это не прочтет.
— Я практически не жил при Союзе — и ничего, понимаю все, что вы сейчас перечислили...
— Значит вам просто родители об этом рассказывали. Или еще кто-то. А те, кто помладше вас... да для них слово «партком» сегодня звучит как ругательство. А членские взносы! А сборы на похороны! Ну кто сегодня собирает деньги в офисе на похороны?
— Да все собирают — обычная практика.
— Я бы так не сказал. А дефицитные шариковые ручки, а громоздкие ЭВМы, отсутствие компьютеров. Это все уже пережило свое время.
— Вы обронили, что верите в то, что ваш новый «Служебный роман» будут смотреть и через 30 лет. Звучит довольно самонадеянно.
— И даже по-хамски. О чем я уже тоже говорил. Но я в это действительно верю. Потому что я рассказал историю, понятную во всем мире. Хоть в Мозамбике! Это история любви между женщиной и мужчиной, волею судьбы оказавшихся на одних офисных квадратных метрах.
— Лично у меня наибольшее недовольство вызвал финал вашего фильма. Слишком уж он детский и американский.
— Я считаю по-другому. Это же все-таки кино. И мне хотелось, чтобы оно было если даже и сказочным, но все равно со счастливым концом.