Как выразить свои чувства к любимой женщине с помощью цветов, выясняли журналисты.
Женщина никогда не откажется от роз, тюльпанов или орхидей, а 8 марта – и подавно. Так что у мужчин появляется прекрасная возможность высказать все, что хочется, «языком цветов». Правда, не стоит забывать, что в разных культурах и в разные времена толкование могло быть различным. «Харьков. Комментарии» приводят самую распространенную расшифровку «цветочного языка».
Традиционно, цветам приписывают следующее значение:
Азалия: символ женственности, хрупкости, сдержанности и преданности, но одновременно – еще и страсти и печали. Ее можно трактовать как «ты – единственная, дождись меня».
Астра: символ любви, у которой есть прошлое, история, общие для двух людей воспоминания.
Василек: символ изящной простоты, деликатности, верности но при этом – еще и веселости. Как правило, такие цветы дарят в знак дружбы.
Гардения: означает тайную любовь и восхищение. Она может стать подарком от робкого поклонника, не смеющего прямо выразить свои чувства.
Гвоздика: белая означает пожелание удачи и успеха, желтая – боязнь быть отвергнутым, розовая – обещание вечно помнить, красная – признание заслуг (как правило, женщинам их не дарят – это один из самых «официальных» цветов).
Гербера: выражение искренней симпатии и желание поделиться весельем. Считается, что это одни из самых «универсальных» цветов, которые подойдет как коллеге, так и любимой женщине.
Гладиолус: искренность чувств, преданность и готовность «подставить плечо».
Калла: символ глубокого восхищения и преклонения.
Камелия: белая – восхищение, красная – страсть, розовая – тоска и желание быть рядом.
Лилия: белая – традиционный символ чистоты и непорочности, желтая – яркость, экстравагантность, желание отличаться от других, тигровая – гордость и самонадеянность, оранжевая – любопытство и неподдельный интерес.
Магнолия: символ благородства и упорства. Дарящий их настаивает на том, что вы предназначены друг другу, и хочет быть рядом.
Мимоза: с одной стороны, символизирует застенчивость и чувствительность. С другой – это самый распространенный цветок на 8 марта, который часто дарят без намека на какие-либо чувства, просто по традиции.
Нарцисс: символ безответной любви, сильных чувств, преданности.
Орхидея: означает нежность и любовь. Это символ интимности, его принято дарить только самым близким людям.
Пион: символизирует счастье в отношениях.
Роза: красная раскрывшаяся – любовь и страсть, красный бутон – зарождающиеся чувства, белая – скромность, чистота и нежность, желтая – радость от общения, кремовая – признание утонченности и элегантности, розовая – счастливые отношения.
Ромашка: символ романтичности, юности и невинности. Но вместе с тем могут означать и недоверчивость.
Тюльпан: искренняя любовь, гордость, счастье в отношениях.
Фиалка: символ скромности и тайной любви, искренности и желания быть рядом.
Хризантема: символ дружеской привязанности, пожелание удачи.
Кстати, имеет значение и количество цветов:
1 - «ты моя единственная, все, что у меня есть»
3 - «хочу уехать с тобой на край света»
5 - признание в любви
7 - пожелание счастливой семейной жизни
9 - «я тебя уважаю как друга»
11 - «ты мой друг»
13 - отказ в чувствах
15 - благодарность и уважение.
«По классике» преподносить цветы принято без обертки – фольги, пленки (и уж, конечно, не завернутыми в газету). Однако современный этикет все же допускает ее наличие – особенно если это красиво оформленная дизайнерская упаковка. Рекомендуется вручать букет сразу, при входе, держа в левой руке – чтобы правая была свободна для пожатия.
И, конечно же, самое главное – чтобы цветы вручались от души!