В прошедшую среду в налоговой инспекции Ленинского района под председательством начальника Сергея Борисова состоялось заседание «круглого стола» с представителями бизнеса в сфере производства и торговли. Заявленная тема заседания «Электронные сервисы налоговой службы» оказалась более сложной, чем ожидалось. Среди представленных в презентации налоговиками сервисов бурное обсуждение вызвала онлайн – проверка пребывания налогоплательщика на налоговом учете и его расчеты с бюджетом. Для непосвященных начнем с небольшой предыстории.
По экспертным оценкам, доля теневой экономики в Украине составляет около 40 процентов от ВВП. В борьбу с теневым сектором активно вступили налоговики. Доначисления по внеплановым проверкам предприятий попавших в зону риска выросли в течение прошлого года в сравнении с предыдущим на порядок. Кто же попал в так называемую «зону риска»? В первую очередь это предприятия пользующиеся услугами конвертационных центров, контрагенты, которых были признаны судом фиктивными или в отношении которых возбуждены уголовные дела. В зону риска также попадают субъекты предпринимательской деятельности с недостоверными регистрационными сведениями, отсутствующими по месту регистрации. Если при сопоставлении данных реестров налоговых накладных налогоплательщик уличается в отношениях с неблагонадежным предприятием, сделка с ним будет признана недействительной. А в отношении предприятия будут начислены значительные финансовые санкции.
Если по умолчанию исключить возможность намеренного уклонения от налогообложения, то проблема заключается в поиске надежных контрагентов. Сегодня в Украине назрела необходимость создания общегосударственной единой системы проверки статуса делового партнера. Налоговая служба предложила свой вариант решения этой проблемы – электронный сервис «Узнай больше о своем бизнес партнере». Этим сервисом были дополнены уже существующие на официальном веб - портале НСУ (www.sts.gov.ua) электронные налоговые сервисы «Аннулированные свидетельства плательщиков НДС», «Адрес массовой регистрации налогоплательщиков», «Реестр плательщиков НДС».
«Такие сервисы дают возможность проверять в открытых для общего пользования базах данных информацию относительно любого налогоплательщика, необходимую для заключения хозяйственных отношений, и предупреждать установление деловых связей с нечестными субъектами», - отметил начальник налоговой инспекции Сергей Борисов.
В свою очередь, присутствующие на заседании представители бизнеса указали на необходимость совершенствования данного сервиса. Сегодня проверка информации о налогоплательщике осуществляется только по двум критериями: пребывание на налоговом учете и наличие налогового долга. При этом состояние расчетов с бюджетом может изменяться ежедневно, а обновление центральных налоговых баз данных происходит раз в месяц. Эти факторы обуславливают своего рода поиск черной кошки в темной комнате. В тоже время участники заседания пришли к общему мнению, что налоговая служба старается создать все условия налогоплательщикам для ведения легального бизнеса и постоянно принимает все новые шаги в этом направлении.
Артур Бочаров