Настоящий студент всегда найдет, как повеселиться
В этот день когда-то девушки приманивали женихов, а теперь нещадно прожигают студенческую юность
В пятницу, 25 января, в России, а с ней и на всей территории Советского Союза, празднуют Татьянин день, по совместительству – День российского студенчества. Такое совпадение неслучайно: именно в день почитания великомученицы Татьяны был подписан указ о создании Московского университета, а сама святая была впоследствии признана его покровительницей.
Стоит отметить, что картина будет неполной, если не вспомнить, что на эту же дату приходится и другой праздник с куда более древними корнями и оригинальным названием – Солныш или Бабий кут. Последним называли место у печи либо за оной, где хранились всевозможная домашняя утварь, от ухватов до кадушек. Так вот, на Бабий кут старшая хозяйка в семье пекла каравай, символизирующий солнце, давала ему остыть, а затем делила его между всеми членами семьи – чтобы, значит, в доме была благодать и согласие.
Между тем, девиц помоложе на Бабий кут интересовали совсем другие занятия. Например, сделать «именную» метлу и втихаря оставить ее в доме желанного жениха. Чтобы, так сказать, привыкал и почаще захаживал. Главное, чтобы потенциальная свекровь не засекла «подарок». Вот только свекрухи в то время мудрые были и строго следили за тем, чтобы «неправильные» претендентки в дом на Солныш особо не захаживали.
Впрочем, у потенциальных невест оставались и другие хитрости. Например, расстелить у дома специальный половичок. Согласно поверьям, кто об него ноги вытрет, тот в доме девушки и станет частым гостем. Так что дело оставалось за малым: приманить в нужное место жениха, выманить оттуда прочих кавалеров…
Но вернемся к студентам. Исторически так сложилось, что данный праздник прижился (по крайней мере, частично) и в других странах, некогда входивших в Российскую империю. Украина – не исключение. Поэтому «Комментарии» решили вспомнить не только о народных забавах, характерных для Татьяниного дня, но и о студенческих традициях в целом. Тем более, что «питомцы» университетов и академий всегда отличались, так сказать, умом и повышенной сообразительностью.
Для начала о студентах российских – все-таки, это их день. Поначалу Татьянин день отмечался только в Москве. И отмечался пышно: начиналось все с официальной университетской церемонии с раздачей «праздничных слонов» лучшим ученикам, а заканчивалось народными гуляниями, к которым подключался весь город. Само собой, что студенты и их наставники были главными героями праздника. Во второй половине ХІХ века в Москве под их гулянку даже выделялся даже зал «Эрмитажа». Только не музея (он вообще в Питере), а дорогого ресторана, хозяином которого был небезызвестный Люсьен Оливье. Самих же спудеев, расползавшихся после пиршества по домам в не всегда вменяемом состоянии, в этот день берегли даже жандармы, предлагая свою помощь в доставке по адресу проживания. До следующей, так сказать, встречи.
Но, как говорится, не только днем Татьяны, и не только МГУ единым. И если уж говорить о студенческих традициях, то нельзя не вспомнить свежеиспеченных инженеров из МГТУ им. Баумана. «Кто инженер? Я инженер», – раздается над баумановскими общежитиями в июне, после защиты диплома. В программе праздника: пиво, много пива, еще больше пива… А также утопление тубусов в протекающей поблизости Яузе, выбрасывание конспектов из окон и, конечно, катание на кроватях, диванах и тазиках. Канонические правила этих гонок таковы: строительная каска на голову, конспекты за 5 лет под пятую точку, пятую точку в таз – и вперед. В оригинале всю эту конструкцию по коридорам и лестницам тянут младшекурсники. А в наше время в ход все чаще идут автомобили…
Впрочем, если взглянуть на привычки заморских студентов, то становится ясно, что подопечные всех вузов по всему миру слеплены явно из одного теста. В смысле не поучиться, а побеситься. Так, во многих западных университетах существует традиция «первобытного крика». Задача – повопить 5-10 минут, кто во что горазд. Дескать, это снимает напряжение во время сессии и приманивает удачу. Как тут не вспомнить родное поверье: ровно в полночь открыть форточку и что есть мочи прокричать: «Шара, приди!». Мол, она обязательно услышит и пожалует.
В ночь перед вручением дипломов фехтовальщик во дворе
Вроцлавского университета буквально преображается
В польском Вроцлаве выпускники в ночь перед вручением диплома одевают в дурацкую одежду статую фехтовальщика, стоящую перед местным университетом. В американском Джорджтауне студенты откручивают стрелки с университетских часов на башне Healy Hall и отправляют их в Ватикан. Правда, администрация университета всеми силами данной традиции противостоит, однако студенческое упорство сильнее, и стрелки все равно пропадают – только уже не ежегодно, а раз в 5-6 лет.
А вот в Принстоне есть традиция, для студенчества нехарактерная и по-своему завидная для всех остальных университетов. Потому что там каждый студент перед экзаменом дает клятву чести: шпаргалок не использовать, их использование товарищами пресекать на корню. Поэтому преподаватели на экзаменах не сидят – любителей списывать «закладывают» их же однокашники.
Наконец, немало внутренних традиций сформировалось и в знаменитом Оксфорде. Например, устраивать в ночь на 1 мая вечеринки, а утром прыгать в воду (впрочем, уже по желанию) с моста Марии Магдалены. Кроме того, в этом университете весьма популярна байка о неком студенте, потребовавшем во время экзамена кружку пива согласно древней и уже порядком позабытой вузовской традиции. Растерявшийся преподаватель пиво подал… Но потом отыгрался: студента вызвали в университетский суд, который якобы постановил выдворить нахала из учебного заведения за то, что он явился на экзамен без мела, обязательное наличие которого также предписывали древние правила.
У студентов Харьковского авиационного университета имеется своя персональная Шара
В общем, были бы студенты, а ежегодная забава у них сама образуется. Так, в Киеве новая студенческая традиция сформировалась буквально в последние несколько лет. Студенты Киевского политехнического института и Национального авиационного университета идут… нет, не в баню, как в известном фильме, а в условленное место и устраивают там бои снежками. Последние пару лет местом встречи стал парк КПИ. И, кстати, происходят эти снежковые баталии как раз в Татьянин день.