Как и любая другая энергия или процесс на Земле, эволюция, так же, не развивается экспоненциально. Структуру формирования и накопления все новых и новых знаний, можно описать при помощи кривой. В ней так же будут присутствовать моменты коррекции, так как процесс развития имеет явную цикличную природу. Невозможно работать на пределе собственных возможностей постоянно. Необходимо отдыхать. Можно даже сказать, что без момента «отступления» от работы, невозможен прогресс.
В больших временных масштабах это называется технологической сингулярностью. Этим словосочетанием описывается гипотетический момент, когда технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным для его познания и понимания. Скорей всего это будет виток развития уже после создания искусственного интеллекта, сложных нейронных сетей, или же интеграции человека к вычислительным мощностям будущего. Возможно это случится уже после увеличения интенсивности работы человеческого мозга за счет биотехнологий. Можно только догадываться.
Исследователи эволюционной тенденции утверждают, что технологическая сингулярность может наступить уже в 2030 году. Причиной этой коррекции станет создание принципиально более качественного разума (постчеловека). В связи с этим становится невозможным предсказать дальнейшее развитие нашей цивилизации, в виду несоответствия этого нового мышления нашему социальному поведению.