Вопрос долголетия становится все более актуальным по мере того, как мы взрослеем. Чем старше мы становимся, тем больше задумываемся о собственном здоровье. Это и не удивительно. Ведь в детстве кажется, что впереди еще вся жизнь, - она длинная и неизведанная. Однако, прожив некоторое время на земле, изувечив себя разного рода раздражителями, вроде алкоголя, стресса, и т.п., со временем мы начинаем понимать, что следует поберечь силы. Ведь наш организм, как и все в этом Мире, имеет свой срок годности.
Правильное питание, это один из первых шагов к тому, чтобы заставить наш «внутренний двигатель» проработать дольше. Помимо правильного рациона, ученые рекомендуют и бережно подходить к порционности приемов пищи. Так, для того чтобы переварить привычное для нас количество еды, организм тратит достаточное количество запасов собственной энергии. Следовательно, уменьшив объем рациона, можно продлить жизнь.
Абсолютно у всех живых организмов существует прямая связь между объемом потребляемой пищи, и продолжительностью жизни. Исследования на крысах и мухах дрозофилах показывают, что при уменьшении рациона на 40%, животные живут дольше на 30%. По человеческим меркам, это равно приблизительно 20 дополнительным годам жизни.