Рожденная в Киеве знаменитая европейская художница Helgána
Shyshkina-Rybalskaya, трижды правнучка И.И.Шишкина, раскрыла неожиданные тайны своего киевского детства
Время быстротечно: вот уже 31 декабря, и пора подводить итоги года, в том числе и в сфере культуры. В этом году в Киеве состоялась первая Киевская биенале современного искусства Arsenale-2012, а в рамках ее параллельной программы в стенах Киевского национального музея русского искусства с большим успехом прошла выставка произведений великого графика и пейзажиста ХІХ века Ивана Ивановича Шишкина. Выставка была настолько популярна, что ее работу пришлось продлить на 2 недели. Даже футбольные болельщики вопреки стереотипам захаживали на эту выставку в этот столь нормальный музей, а некоторые из них даже рискнули оставить записи в «Книге отзывов». А всё потому, что в Киеве собрана наилучшая в СНГ коллекция работ этого живописца с мировым именем.
Благодарить за такую честь обладания уникальной коллекцией киевляне должны сахарозаводчика Ф.А.Терещенко, в свое время соревновавшегося с московским купцом П.М.Третьяковым за право обладать наилучшими произведениями современных им художников. Господин Ф.А.Терещенко преуспел в этом деле настолько, что именно благодаря его усилиям мир знает И.И.Шишкина не только как пейзажиста, но и как сверхталантливого художника-графика, техническое мастерство которого и через 150 лет может служить творческим ориентиром и образцом для вдумчивых студентов.
Кстати, художественное дарование рода Шишкиных не закончилось на великом пейзажисте. Среди потомков сестёр художника много людей, дерзнувших заняться художественным творчеством. А вот среди прямых потомков самого И.И.Шишкина только его киевская прапраправнучка унаследовала живописный талант рода. В 70-х годах прошлого века Киев любил ее как своего лучшего вундеркинда, а сейчас ее любит и знает вся Европа – причем под псевдонимом Helgána Shyshkina-Rybalskaya (Хельгáна Шишкина-Рыбальская – с ударением в скандинавском имени на средний слог). Ее картины коллекционируют и представители старой европейской аристократии, и такие нувориши, как Роман Абрамович, она - единственный художник из постсоветского пространства, с которым подписала контракт знаменитая западноевропейская галерея. В этом году наша трижды правнучка великого И.И.Шишкина приезжала в родной Киев из далекой Швейцарии, чтоб поклониться таланту великого предка. Хельгана (с ударением на средний слог) посетила Киевский национальный музей русского искусства и даже оставила благодарственную запись в «Книге отзывов». Удивительно, что в этой записи она поблагодарила даже охрану музея. В личной беседе Хельгана (с ударением на средний слог) сообщила, что «отдает должное подвижническому труду всех работников этого музея, ведь в 2005-м году, когда сняли финансирование охраны, все эти люди поочередно ночевали в музейных стенах, дабы сохранить уникальную коллекцию от разграбления». А еще она сказала следующее:
- Киевский национальный музей русского искусства был самым первым музеем в моей жизни. Мудрые родители привели меня сюда (в музей – ред.), когда мне не было еще и четырех. Жили мы тогда в разваливающейся коммуналке, поэтому я до сих пор помню тот свой детский восторг от интерьеров музейных залов. Помниться, я тогда даже воскликнула: «Какой красивый паркет!», чем вызвала слезы умиленья у пожилой смотрительницы (улыбается – ред.). А мне как ребенку, как новому в этом мире человеку, тогда важно было узнать, что паркет тоже может быть красивым. Ведь база характера и эстетических предпочтений человека формируются именно до 5 лет, поэтому в столь юном возрасте очень важно видеть красивое. Думаю, мне тогда в детстве повезло, поэтому своим нынешним хорошим вкусом я обязана не только своим родителям, но и господам Терещенко, и скромным музейным работникам, чьи имена История так любит забывать.
- Знаю, что Ваш хороший вкус не редко приносил Вам победы на Международных конкурсах живописи. Одна из последних побед нашла Вас в самой Италии, считающейся родиной академической живописи. Расскажите об этом подробнее.
- Да, Италия была щедра ко мне! В сложной борьбе мне удалось получить 1 место на Международном конкурсе файн-арта в Турине. Победу принесла мистическая картина с умопомрачительным названием (загадочно улыбается - ред.) "Песня Воды о волосах Луноликой Богини". В ней использовано много символов, являющихся общечеловеческим культурным кодом: от признаков культа Луны до астрономического созвездия Водолея. Все вместе они символизируют творческое начало и плодородие. На закрытии этой выставки-конкурса итальянские организаторы сообщили, что одним из результатов их конкурса являются три беременности у женщин, которые прежде очень долго не могли зачать, но долго любовались картиной-победительницей - то есть моей картиной! (многозначительно улыбается - ред.) - и теперь получили желаемое. Такие вот неожиданные результаты дала картина, которая мне просто приснилась.
- Действительно, неожиданная радость. Есть чем гордиться!
- Знаете, это не в первый раз с моей картиной происходит такая мистика благотворного влияния на публику. К подобным результатам лично я уже даже как-то привыкла. А вот по-настоящему новым и ценным для меня стала неожиданная победа этой же картины в родном Киеве на Пятой Украинской Неделе Искусств в мае этого года.
- Это еще до Италии?
- Да, за несколько месяцев до итальянской победы. Но это была моя пятая попытка привлечь внимание Родины к своему творчеству! Видимо, все предыдущие годы строгое жюри просто привыкало ко мне, к необычному имени и стилю; в 2011 году моя феминистическо-мистическая картина "Три возраста Мавки: Дева, Женщина, Мавка" заняла 2-е место на этом конкурсе, и вот уже 2012 принес мне настоящую победу.
- Вам это так важно?
- Конечно! Ведь Родина обходится со мною как очень строгая мать: получить ее одобрение крайне сложно, но очень хочется (смеется - ред.).
- И что дает Вам эта победа?
- К сожалению, в Украине победа в конкурсе - это только строчка в резюме. Я знала об этом, поэтому принимала участие в украинских конкурсах не ради выгоды, а ради удовольствия. На Западе же победа в конкурсе дает победителю всё: славу, деньги, контракты, перспективы, правильные знакомства, любовь критиков и покупателей... Всё падает к ногам победителя, потому что там есть развитый арт-бизнесс. Но зато там нету умеющих рисовать (смеется - ред.), так что баланс присутствует.
- Что еще там есть? Кризис, например?..
- Давайте не будем про их кризис! Во-первых, они это заслужили, во-вторых, Украину это почти не заденет, в-третьих, мы еще с 1917 года живем в кризисе - и ничего, размножаемся! (Смеется - ред.). А вот что действительно ценно из их традиций, так это стремление покупать хорошую живопись для украшения собственного жилища.
- И что выбирают? Пейзажи, наверное?
- Нет, на первом месте по статистике продаж идут просто цветы. Красивые, натуралистичные, как фотография, но все же нарисованные человеком. Я долго не могла этого понять. Потом однажды решилась спросить у покупательницы таких картин в конкурирующей галерее: "Почему цветы?" И она дала исчерпывающий ответ: "Потому что красивые и никогда не завянут!" В этой фразе в полной мере проявилась протестантская философия, соединяющая стремление к красоте и гармонии с высшей степенью прагматичности (смеется - ред.). Этому стОит у них поучиться.
- Можете что-то пожелать согражданам на Новый год?
- Да, с удовольствием! Дорогие мои соотечественники! Не зацикливайтесь, пожалуйста, на плохом - ведь если вас пугают негативом, значит это кому-то выгодно. Мы уже пережили 21.12 - и где теперь те майя с их испорченным календариком? Так и западный кризис скорей всего пройдет стороной. Но на всякий случай собирайте деньги в той валюте, за которую сможете купить еду рядом с домом. А еще лучше - вкладывайте деньги в позитивные эмоции и образование собственных детей, ведь это самые выгодные инвестиции. Так что 2013 год желаю вам начать с посещения с детьми правильного музея и покупки красивой картины украинского художника - такой картины, которая нравится лично Вам и каждый день будет Вас радовать. И тогда Ваша жизнь заполнится позитивом, а значит - всё будет хорошо!
Беседовал А.И.Тарасевич
Фотографии любезно предоставлены самой художницей из ее домашнего архива
Видели ее живьем на выставке "таланты Оболони". Потрясающие впечатления!!! И человек интересный, и картины супер