Свой комплекс упражнений Амосов выполнял десятилетиями. Говорил, чтобы быть здоровым достаточно 20—30 минут физкультуры в день, «но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое».
Каждое упражнение он делал в максимально быстром темпе и по 100 раз (кроме этого, были и другие нагрузки — бег). Он учил «втягиваться» в гимнастику постепенно. Начинать надо с 10 движений и потом прибавлять по 10 каждую неделю. И возраст не может быть противопоказанием.
Амосов на себе поставил эксперимент по преодолению старости. Решил, что с возрастом можно бороться при помощи увеличения физических нагрузок: два часа гимнастики, час ходьбы, диета. Рассказывал, что через полгода эксперимента старость отступила. Чувствовал себя моложе лет на десять. Но полной победы не было: «Я убежал от инфаркта, но не убежал от многочисленных болезней сердца».
1. Стоя, согнуться вперед, чтобы коснуться пола пальцами, а если удается, то и всей ладонью. Голова наклоняется вперед-назад в такт с наклонами туловища.
2. Сгибания позвоночника в стороны. Ладони скользят по туловищу и ногам, одна — вниз до колена и ниже, другая — вверх до подмышечной ямки. Голову поворачивать справа налево.
3. Поднимание рук с забрасыванием ладоней за спину, чтобы коснуться противоположной лопатки. Кивки головой вперед-назад.
4. Вращение туловища справа налево с максимальным объемом движения. Пальцы сцеплены на
уровне груди, руки двигаются в такт с туловищем, усиливая вращения. Голова тоже поворачивается в стороны, в такт общему движению.
5. Поочередное максимальное подтягивание ног, согнутых в коленях, к животу в положении стоя.
6. Перегибание через табурет максимально назад-вперед с упором носков стоп в какой-нибудь предмет — шкаф или кровать. Кивательные движения головой.
7. Приседания, которые следует выполнять, держась руками за спинку стула.
8. Отжимание от дивана.
9. Подскоки на одной ноге.