Если до недавнего времени человек потерявший зрение мог рассчитывать только на собаку-поводыря, то теперь слепые люди получили надежду обрести зрение с помощью «бионического глаза». В Британии уже начался набор группы добровольцев для первого исследования данной технической новинки.
Хирурги из госпиталя Королевского колледжа в Лондоне под руководством Тима Джексона надеются отобрать шесть пациентов для тестирования, чтобы приступить к работе уже в марте. Собственно, разработчик устройства — немецкая компания. Имплантат устанавливается под сетчатку и работает по принципу цифровой камеры.
Суть работы устройства сводится к следующему: матрица размером 3 квадратных миллиметра, включающая 1500 световых датчиков, посылает импульсные электрические сигналы прилегающим к ней нервным клеткам, которые передают сообщения мозгу. Подобный имплантат поможет людям, страдающим от пигментного ретинита — наследственного заболевания, приводящего к разрушению сетчатки.
Данный имплантат с микрочипом уже протестирован в Германии на трех пациентах, потерявших зрение. Известно, что там он помог им распознавать предметы, свободно передвигаться по комнате, узнать по часам, сколько времени, и различать оттенки серого. Британское тестирование станет еще одним шагом на пути к внедрению данной технологии в арсенал врачей.