Зима не за горами, и владельцам автомобилей пора подумать об одном из важнейших моментов подготовки к зиме - замене летних шин на зимние.
Специалисты советуют менять автошины, когда среднесуточная температура приблизиться к отметке чуть больше нулевого уровня, т.е. около 3-4 градусов по Цельсию, а не ждать обильных снегопадов. Раньше этого времени менять тоже не целесообразно, так как на сухой и теплой дороге зимняя резина изнашивается намного быстрее.
Каждый раз при смене сезонов, многих автолюбителей мучает вопрос: а стоит ли с наступлением холодов заменять летние шины на зимние, как и наоборот, весной? Несомненно, нужно менять, если вам дорога ваша безопасность, ваше здоровье, ваша жизнь наконец. Если жителям больших городов России и доводиться видеть иногда очищенное дорожное покрытие за зимние месяцы, то в маленьких городках, поселках, а тем более в деревнях снежный покров чаще всего остается до поздней весны. Так что использование зимних шин российской зимой - это почти жизненная необходимость.
В чем же преимущество зимних шин в холодном сезоне года?
Если сравнить зимние и летние шины, то мы увидим, насколько они различаются.
В первую очередь, у них разный принцип рисунка протектора. Зимние шины снабжены множеством тонких канавок - ламелей, за счет которых на 15-20 % увеличивается площадь соприкосновения колеса с дорожным покрытием по сравнению с летними шинами.
Кроме того, высота протектора у зимних шин намного выше, чем у летних, что обеспечивает улучшенное сцепление с дорогой в снег и гололед. Наконец, различен состав и свойства шинной резины. Дело в том, что в состав зимней резины добавлены специальные вещества, которые позволяют шинам оставаться мягкими и не терять эластичность на морозе. Резина летней шины, наоборот, жесткая, и летом, даже разогреваясь при поездке на горячем от жары асфальте, не теряет своих качеств.
А вот зимой летняя резина, промерзнув, станет еще тверже, что приводит к недостаточному сцеплению шины с поверхностью дороги, в результате скольжение, заносы, угроза безопасности движения, а еще и сильный износ вдобавок.
Конечно, из-за более сложной технологии производство зимних шин обходиться дороже летних и цена реализации первых естественно выше. Это в конечном итоге бьет по карману владельцев автомобилей и каждый раз при смене сезона они ломают голову в поисках альтернатив. Одним из таких вариантов, предложенных производителями, являются всесезонные шины.
Всесезонные шины по идее должны своими свойствами удовлетворять требования при всех сезонах, но на самом деле по своим качествам уступают летом летней резине, а зимой соответственно зимней. Таким образом, всесезонные шины являются чем-то средним между зимними и летними вариантами автошин, вобрав в себя некоторые их преимущества и недостатки. К примеру, протектора всесезонных шин выше протекторов летних, но ниже, чем у зимних шин, хотя и имеют рассечение на ламельные блоки. Кроме того, всесезонная резина при сильных морозах начинает твердеть и не так сохраняет эластичность, как резина зимних шин, но за то дешевле и по цене ближе к летним шинам.
К преимуществам еще можно отнести хороший коэффициент сцепления на асфальтированном покрытии, неплохой показатель на снегу, плюс к этому достаточно бесшумны, но на льду и утрамбованном снеге неконкурентоспособны по сравнению с зимними шинами. Одним словом, всесезонные шины рекомендуется использовать в климатических зонах с менее суровыми зимами, чем в России.
Если вы все-таки предпочитаете вариант с периодической заменой летних шин на зимние и наоборот, то для удобства можно запастись вторым
комплектом дисков, чтобы не менять каждый раз покрышки в зависимости от сезона.
Многие автолюбители меняют только шины только на двух ведущих колесах. Это неправильно, так как при этом автомобиль теряет в устойчивости, и при резких ускорениях и торможениях возрастает вероятность заносов.
В итоге, могу сказать, что какой бы вариант вы ни выбрали, пусть первоочередной задачей для вас будет ваша безопасность.