Весьма оригинальный лот выставил на продажу аукционный дом Sotheby\'s. Речь идет о 100 килограммах подсолнечных семечек, изготовленных из фарфора. Они изначально оценены в сумму от 80 до 120 тысяч фунтов стерлингов (130-190 тысяч долларов). Таким образом, средняя стоимость килограмма фарфоровых семечек составляет около тысячи фунтов (1,6 тысячи долларов).
Центнет фарфоровых семечек является лишь небольшой частью грандиозного творения одного из самых известных современных китайских художников Ай Вэйвэя. Сейчас в лондонском музее современного искусства Tate Modern демонстрируется его инсталляция «Подсолнечные семечки». Она представляет собой рассыпанные на полу одного из выставочных помещений галереи 100 миллионов сделанных из фарфора семечек, очень похожих на настоящие. Общий вес произведения составляет 150 тонн. Каждая семечка вручную раскрашена ремесленниками из города Цзиндэчжэнь на юго-востоке Китая. В создании произведения по заказу Ай Вэйвэя участвовали 1600 человек.
Инсталляция символизирует собой образ Китая как неисчерпаемого источника умелых рабочих рук и дешевой рабочей силы для массового производства товаров для западного рынка. Она также представляет собой сатиру на общество потребления. Работа имеет и другое значение – она символизирует утопичность и гигантский масштаб задач, которые Мао Цзэдун поставил перед китайским крестьянством в период осуществления политики «большого скачка», которая привела к массовому голоду.
После открытия инсталляции в октябре 2010 года посетителям было разрешено гулять по сплошному ковру из фарфоровых семечек и даже лежать на них. Однако впоследствии ходить по семечкам было запрещено, так как оказалось, что при их трении образуется вредная фарфоровая пыль.