Чем опасна работа в офисе?

2011-01-26 08:28 Подобається

Огромное количество людей проводит основное время своей работы в офисах. Какую опасность может представлять для человека работа в комфортабельном офисе? Ежедневно наш современник подвергается влиянию десятков вредных факторов, практически не покидая пределы рабочего стола:

:: электромагнитные излучения, которые выделяют компьютеры, сканеры, ксероксы;

:: многочасовое нахождение в неудобных позах, при которых позвоночник вынужден испытывать серьезную нагрузку;

:: огромный объем работ, который должен быть выполнен перед включенным монитором, влекущий за собой проблемы со зрением;

:: постоянное нервное напряжение из-за определенных требований начальства или нездорового психологического климата в коллективе.

Как видим, условия работы современного человека достаточно непростые. И в результате – уже всего за несколько месяцев напряженной службы, офисный работник может столкнуться с целым рядом проблем:

1. Воспалительными заболеваниями мочеполовой системы – их появление обусловлено малоподвижным образом жизни, вследствие чего нарушается кровообращение в органах малого таза. В итоге - женщины отправляются на прием к гинекологу с традиционными жалобами о нарушеннии менструального цикла и наличием тянущих болей внизу живота, а мужчины наносят визит к проктологу и урологу - простатит и геморрой «настигают» их вследствие сидячей работы.

Для того чтоб сократить к минимуму возможность подобных заболеваний специалисты советуют на протяжении рабочего дня стараться почаще делать перерыв, дабы иметь возможность пройтись. Если это трудноосуществимо, постарайтесь распределить свое рабочее время так, чтоб в нем находились неотложные дела в иных отделах офиса, например, перенести документы в бухгалтерию.

Не следует забывать и о полноценном питьевом режиме - сухой воздух, который циркулирует в офисах из-за работы систем кондиционирования и отопления, высушивает не только кожу, но и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, в результате чего создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов.

2. Варикозным расширением вен - вспомните, сколько раз за день вы, не задумываясь, принимаете в офисе вредную сидячую позу, закинув нога на ногу. Таким образом, нарушается нормальная циркуляция крови в нижних конечностях. И спустя короткое время вы начинаете ощущать тяжесть и боль в ногах, а на икрах и бедрах появляются первые сосудистые «звездочки».

Дабы избежать подобных проблем - постоянно следите за своей осанкой. Женщинам не советуется целый день проводить в обуви на высоких каблуках: недаром одним из элементов правильного дресс-кода являются классические туфли-лодочки на устойчивом каблуке, высотой 4-5 см. Вечером, придя домой, примите контрастную ванночку для уставших ножек; вотрите в икры специальный крем; полежите несколько минут с приподнятыми ногами, подложив под них валик.

3. Остеохондрозом - межпозвонковые диски терпят ежедневную серьезную нагрузку. Помочь спине может правильно выбранная офисная мебель, и постоянный контроль над осанкой. Спинка кресла должна быть в меру жесткой, а его высота - соответствовать высоте голени.

Сидеть за рабочим столом нужно прямо, твердо упершись в спинку кресла и свободно расположив ноги под столом.

4. Острым снижением зрения и синдромом «сухого» глаза – мерцающее изображение на экране компьютера требует постоянного напряжения глаз при работе. В результате, спустя несколько часов такого труда, глазные яблоки становятся красными, в них появляется ощущение жжения или «чужеродного тела».

Для того чтоб снять напряжение с глаз офтальмологи советуют через каждых 45 минут давать им возможность отдохнуть. Да и не забывать о специальной гимнастике, которую можно проводить « без отрыва от производства»: переключать на несколько секунд свой взгляд с предмета, который находиться на близком расстоянии, на определенную «точку» вдалеке.

5. Синдромом эмоционального выгорания – им чаще всего страдают люди, которые по долгу своей службы вынуждены общаться с огромным количеством посетителей (психологи, менеджеры). Хочешь - не хочешь, а именно им приходиться ежедневно перенимать часть негатива, исходящего от посетителей, на себя. И в результате, такие работники сами нередко становятся жертвами психологических проблем, вплоть до возникновения депрессий.

Для того чтоб уберечься от подобного влияния, специалисты советуют таким работникам научиться «переключаться»: заняться на досуге физическими упражнениями; выходные проводить на природе; по возможности - почаще общаться со своими близкими и друзьями.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама