Россия снова начала борьбу с торрент-трекерами

2012-11-06 09:39 Подобається

Борьбу с торрент-трекерами называют одной из приоритетных задач российского правительства. В числе ресурсов, которые попадут под раздачу, и популярный среди украинской аудитории rutracker.org.

Министерство экономического развития России уже подало на рассмотрение предложение о том, как обеспечить интернет-безопасность - благодаря ему пользователям обрубят доступ к большей части бесплатной информации. Ущерб, который несут российские правообладатели от пиратского контента составляет не мене 400 миллионов долларов в год.

Данный проект об обеспечении безопасного интернета включен в число основных направлений работы Минэкономразвития России до 2018 года. Его уже передали на рассмотрение правительству. Среди основных го положений - также и пункт об ограничении доступа к нелегальному контенту, в том числе - при помощи торент-трекеров, через которые можно обмениваться фото, видео, аудио и софтом.

Россия обязана выполнять требования ВТО (членом которой недавно стала) по защите интеллектуальной собственности, в том числе - ее торговых аспектов. Это касается также и применению мер против сайтов, которые специализируются на распространении пиратского контента - в том случае, если их серверы расположены на территории РФ.

В Рунете одним из крупнейших торрент-трекеро считается ресурс rutracker.org (в свое время - torrents.ru) по трафику занимает занимает 15-е место в русскоязычном интернете и 255 - в мировой сети. По подсчетам TNS аудитория рутрекера насчитывает не менее 1,2 миллиона уникальных пользователей, согласно данным Gemius.Audience, только в августе ресурс посетило 1,56 млн украинских пользователей.

В целом, борьба с торрентами проводится во многих странах, так, знаменитый Pirate Bay ограничен в доступе для в нескольких государствах. В США, среди прочих, прикрыли популярный сайт Megaupload, в Великобритании тюремный срок получил хозяин сайта, на котором было обнаружено чрезмерное количество видео. Также в Украине взяли под арест серверы трекера Demonoid.

После закрытия торентов доступ к нелегальной информации существенно упадет, впрочем. это не может решить проблему в корне - так считает техдиректор ГК Hosting Community Павел Васильев.

По его мнению, вероятней всего принятые меры борьбы в пиратским контентом приведет к перераспределению информационных потоков и пользованию другими каналами. По словам другого эксперта, директора по развитию Pirate Pay Дмитрия Шуваева, технически торретнты можно прикрыть - закрывая доступ ко всему трафику без разбора. Но централизованные меры вызовут недовольство у пользователей, и они начнут обращаться к протоколам. которые сложнее контролировать - но пиратство будет процветать по прежнему.

В 2011 году Россия перескочила с 10 на 4 место по использованию торентов для "добычи" нелегального контента - об этом свидетельствует доклад Международного союза по защите интеллектуальной собственности. Среди прочего, пользователи рунета скачали 31 миллион пиратских копий голливудских фильмов (в счет шли лишь вышедшие в кинопрокате в количесте не менее 1 тысячи копий). По оценкам компании Internet Copyright Management ущерб, который несут правообладатели из-за нелегального доступа к информации в русскоязычном интернете, составляет порядка 400 миллионов евро в год.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі