Судя по словам американского защитника Лазаренко Дениела Горовитца, его клиент, едва выйдя из тюрьмы Terminal Island, вновь попал за решетку.
Теперь причиной заключения является неопределенный статус экс-премьера в США - срок его визы истек еще в 2000 году, прошение опального политика о политическом убежище, поданное в 1999 году, не удовлетворили из-за стартовавшего судебного процесса. На данный момент известно, что Лазаренко будут содержать в изоляторе в то время, как американские власти будут решать вопрос о его депортации или легализации в стране.
Защита Павла Лазаренко уже давала комментарии по поводу освобождения своего подопечного: сообщалось, что политик стремится вернуться в Украину, строит масштабные политические планы, но, вместе с тем, информация о текущих делах и месторасположении экс-премьера оказалась крайне скудной.
Сегодня Дениел Горовитц сообщил изданию КоммерсантЪ Украина, что его подзащитного сразу же после оформления всех формальностей по освобождению их Terminal Island вновь взяли под стражу. Вопреки тому, что у бывшего госчиновника есть недвижимость в США, а в Штатах живет его жена и как минимум двое детей, у Лазаренко нет достаточных юридических оснований для нахождения в стране.
На сегодняшний день у экс-премьера нет официального вида на жительство в Соединенных Штатах, мало того - его украинский загранпаспорт просрочен минимум на 3 года.
Горовитц утверждает, что у его клиента есть разрешение на пребывание в США, но оно ограничено территорией иммиграционного изолятора. Находясь там, Лазаренко подает прошение по поводу возможности остаться в Штатах на правах свободного гражданина до тех пор, пока не решатся вопросы касательно его безопасности и возможности политического покушения на него.
Представители иммиграционной и таможенной полиции уточнили, что украинский политик уже поступил в изолятор для мигрантов в небольшом городке Аделанто. В изоляторе Павел Лазаренко будет иметь возможность общаться не только с властями и защитниками, но и со своими близкими. Также в Аделанто разрешены встречи с журналистами - это напрямую оговорено правилами миграционного учреждения, среди прочего, позволена видеосъемка с участием заинтересованной личности. Впрочем, Лазаренко вправе отказаться от общения со СМИ.
Заявления Горовитца об опасности, которая грозит его подзащитному, вероятно, связана с покушением 1996 года: тогда автомобиль политика пострадал от взрыва бомбы, заложенной на пути премьерского кортежа на трассе Киев-Борисполь. Именно этот инцидент Лазаренко использовал как аргумент, пытаясь получить в 1999 году политическое убежище в США.
В данный момент защита Лазаренко избегает вопроса о предоставлении своему подопечному статуса политбеженца - в качестве первоочередной задачи юристы экс-премьера позиционируют отнюдь не его легализацию в США, а возвращение в Украину. Дениел Горовитц уточняет - политик просит не о предоставлении какого-либо статуса в США, а о том, чтоб ему обеспечили физическую защиту до тех пор, пока ситуации в Украине не стабилизируется.
Но, в тоже время, единственный способ защиты, который может быть предпринят со стороны американских власти - это как раз предоставление Павлу Лазаренко статуса беженца. Альтернативой подобному решению может быть только депортация политика из страны.