Австралийский суд удовлетворил иск Милорада Тркуля против компании Google - корпорацию признали виновной в клевете.
Причинами тяжбы стало заявление истца о том, что его репутации вредят ссылки и изображения, которые поисковик Google выдает по его имени. Ряд материалов, предоставляемых сервером, по словам господина Тркуля, создает ложное представление о том, что он причастен к криминальным структурам.
Также 62-летний мужчина утверждает, что обращался к Google с просьбой убрать неугодные ему материалы, однако там ему отказали.
Тркуль уже подавал аналогичный иск против Yahoo и суд удовлетворил его требования.
Со стороны Google не поступало никаких комментариев относительно данного дела. Суд вскоре определит, какие выплаты положены по иску.
Информация, которая так беспокоила господина Тркуля, касалась так называемого "Мельбурнского преступления" - фотографии с такой подписью часто выпадают по запросу имени истца. На некоторых изображениях фигурируют люди, которые могут быть убийцами и наркоторговцами. Подобная информационная путаница, по словам Милорада Тркуля, возникла после нападения, которому он подвергся в 2004 году: неизвестный в Балаклаве стрелял в мужчину, пока тот находился в ресторане.
Под названием "мельбурнское преступление" фигурирует ряд убийств преступников и криминальных авторитетов. И хотя полиция, согласно информации газеты Herald Sun, не связывает нападение на Тркуля с данным делом, истец уверен: пользователи поисковика могут решить, что ни в чем не повинный мужчина связан в криминалом и был "заказан".
По сути, подпись под возмутившими истца фотографиями является всего лишь ссылкой на сайт Melbourne Crime (Мельбурнское преступление).
В числе того, на что жаловался Тркуль, был и первый результат, который Google выдавал по его имени - цепочка "Майкл Тркуля - Мельбурнское преступление - Преступный мир". Подпись под ней гласила, что в июне 2004 года бывший музыкальный продюсер Майкл Тркуля находясь в ресторане St Albans получил пулю в спину от неизвестного в балаклаве.
Пострадавший утверждает, что из-за подобной информации многие люди стали его избегать, отказываются сидеть с ним за одним столом. Также Тркуля заявляет, что в первую очередь стремиться не нажиться на процессе, а уберечь свою семью и репутацию.
Суд обязал Google убрать с сервера изображения, на которые жаловался Тркуль и признал, что корпорация виновна в клевете. Впрочем, за результаты поиска компания не будет нести ответственность, так как истец не предоставил суду адрес информации по своей жалобе.