Термин "синдром китайского ресторана", пока не особо известный в наших широтах, в европейских странах и особенно в США уже хорошо прижился. Его связывают в употреблением одной из наиболее популярных пищевых добавок, глутаната натрия, широко распространенной, среди прочего, в городской китайской кухне, которая зачастую играет роль заменителя фаст-фуда.
Симптомы "синдрома китайского ресторана" - головные боли, жжение в районе шеи, потливость, больных беспокоит также дурной запах изо рта и тяжесть в желудке. В целом, заболевания нет среди официального реестра, однако многие врачи и диетологи приписывают "заслугу" в провоцировании подобных ощущений именно глутанату натрия, также известному как Е-621.
В целом, глутанат натрия является своего роду ширмой, обманкой, которая позволяет усилить вкус некачественных блюд и сделать из них желанные деликатесы. Вещество само по себе является нейтральным, но действует как катализатор для вкусовых рецепторов, усиливая их чувствительность в разы, вкус и запах под действием добавки становятся удивительно насыщенными.
Ни для кого не секрет - 621-я "ешка" входит в состав многих продуктов массового потребления, по сути, можно даже проследить закономерность - чем ярче обертка, тем большая вероятность найти в графе "состав" пресловутый ингредиент. Не обходится без глутаната натрия и производство разного рода снеков, сладостей и прочих вредных вкусностей - по сути, именно добавка делает из подобных продуктов своеобразный наркотик.
То, что глутанат натрия вызывает привыкание, уже можно отнести к числу неоспоримых фактов. По сути, вкусовые рецепторы "отвыкают" работать без "доппинга" и еда лишенная бонуса под маркой Е-621, кажется человеку безвкусной и пресной. Можно привести пример - сделав дома сухарики из хорошего хлеба и посыпав их натуральной приправой, вы никогда не получите того "кайфа", который возникает при хрусте магазинным снеком, и разница во вкусе состоит как раз в отсутствии глутаната натрия.
Глутанат натрия, среди прочего, относят к числу факторов, которые вызывают ожирение - во-первых, чрезмерно усиленный вкус провоцирует неумеренность в еде, во вторых, добавка маскирует второсортные продукты и делает их привлекательными ля покупателя.
К слову, выбирая приправы для блюд, стоит также обращать внимание на наличие там глутаната. Речь не только о заведомо синтетических, имитирующих вкус курицы или примеру, грибов, но и о традиционных "купажах" - выбирая пакетированные карри, хмели-сунели, аджику, смеси для мяса, овощей, рыбы и прочих, обращайте внимание на то, чтоб в составе смесей не было никаких ингредиентов, помимо трав и специй.