Сообщение о том, что кризис в автопромышленности Европы, который нарастал в течении всего 2012 года переходит в новую фазу, вынудило производителей к принятию экстренных мер.
Так, к примеру, Ford пришлось принять решение о закрытии трех заводов - двух средних в Англии, на которых занято порядка 1 400 людей и одного крупного в Генке (Бельгии). Ликвидация последнего предприятия к концу 2014 оставит безработными 4 300 людей, еще 5 тысяч рискуют рабочими местами, которые тесно связаны с закрывающимся заводом.
Подобные меры вызваны тем, что, согласно подсчетам специалистов, разветвленная сеть европейских заводов в этом году обойдется компании более чем в полтора миллиарда убытков. Реструктуризация производственной мощи поможет Ford-у экономить в год порядка 500 миллионов в год, также, помимо выпуска 15 новинок в ближайшую пятилетку, вернуть европейское подразделение концерна в число прибыльных приблизительно к 2015 году. В целом, производственные мощности Ford в Европе будут сокращены на 335 тыс.авто или на 18%, это коснется всех стран ветки, за исключением России.
Впрочем, масштабное сокращение рабочих мест чревато протестами со стороны профсоюзов и падению бренд-имиджа в глазах потребителя. Уже сейчас Ford "аукается" решение о реструктуризации производства - спонтанно был заблокирован полигон для испытаний в бельгийском Ломмеле, что можно расценивать как волну протестов по поводу решения о судьбе завода в Генке. Впрочем, вопреки возможному резонансу, Ford явно считает свои меры оправданными.
Специалисты отрасли рассматривают политику Ford двойственно - с одной стороны, в этом видят недоброе предзнаменование, которое "обламывает" надежды на улучшение ситуации в 2014-15 годах, с другой, открытое решение проблемы чрезмерных мощностей рассматривают позитивно.
Также коснулся вопрос об обострении кризиса и крупнейшему французскому производителю Peugeot Citroen, который является вторым по величине в Европе. Руководство компании уже объявило о том, что ему необходимо сократить численность рабочих мест на 8 тысяч. В данный момент под угрозой находится завод под Парижем, на котором занято порядка 3 тыс. работников.
Согласно мнению Штефан Братцеля, директора Центра автомобильного менеджмента Высшей экономической школы Бергиш-Гладбаха, профессор Штефан Братцель, оправданность мер, к которым вынуждена прибегнуть Peugeot Citroen, назрела уже давно. Но, вместе с тем, французское правительство противостояло производителю в реструктуризации, что приводит компанию к потерям порядка 200 миллионов евро в месяц. в будущем году сумма может сократится вдвое, однако это также непосильно для компании, утверждает топ-менеджер PSA Филипп Варен. Впрочем, нынешнее социалистическое правительство Франции еще более, чем их предшественники, склонно к государственному контролю над экономикой, что может стать препятствием для реструктуризации Peugeot Citroen. Также компания может "споткнуться" об тот факт, что правительство предоставило банку PSA госгарантии в размере 7 миллиардов евро.
Сейчас Peugeot Citroen формируют стратегический альянс с американскими General Motors, и большинство экспертов оценивают этот факт позитивно, общие разработки союза способны снизить издержки.
Но то, что немецкое антимонопольное ведомство одобрило подобную "коалицию" может не лучшим образом сказаться на компании Opel, дочернего предприятия General Motors в Германии. По мнению экспертов, переизбыток мощностей Opel составляет около 30%. Серьезная угроза закрытия нависла над заводом Opel в Бохуме, который лишь недавно отметил пятидесятилетие, стремительно падают.
По мнению экспертов, в Европе необходимо закрыть от 5 до 10 заводов, борльшая их часть занята на производстве машин в рамках среднего и малого ценовых сегментов. В первую очередь пострадали компании, продукция которых была популярна в Испании, Италии и Франции, так же "боком" для производителей вылезал чрезмерная ориентированность на Европу.