Многие женщины живут в страхе заболеть раком груди. В современном мире рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин.
Появление данного заболевания связано с избыточной выработкой эстрогенов, но сами эстрогены не являются онкогенами, они запускают механизм, который активирует развитие опухоли. То есть если есть в организме канцероген, который неблагоприятно влияет на ткани, то он будет активно развиваться благодаря эстрогену.
Кто подвержен раку молочной железы?
Кто чаще страдает раком молочной железы?Чаще всего раком молочной железы страдают нерожавшие женщины, или поздно рожавшие, а так же риск развития онкологии будет у тех, кого рано начался менструальный период (12 лет) или поздно начался период менопаузы (после 50 лет). К факторам риска так же относят эндокринно-метаболические нарушения, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз.
Экзогенными факторы, которые активируют онкопроцессы, являются радиация, курение, вредные химические вещества, а так же высокалорийная диета с избыточным потреблением животных жиров. Это не значит, что нужно резко прекращать есть мясо, просто высокое содержание животных жиров, которые плохо усваиваются организмом, находятся в большом количестве в полуфабрикатах, но и мясо тоже нужно есть в меру. Это связано с развитием неблагоприятной экологической обстановкой в современном мире.
Лечение рака молочной железы
Наиболее распространенным методом лечения опухоли молочной железы является хирургическое вмешательство. Так же применяют лучевую и химия-терапию, и комбинированное лечение рака, включая и лечение гормонами. Доброкачественную опухоль, обычно лечат с помощью хирургических методов, хотя в современных условиях, когда женщина хочет чтобы грудь всегда оставалось красивой, проводят больше нехирургические вмешательства.
Увы, при злокачественных опухолях, для того что бы сохранить жизнь пациентке, приходится удалять грудную железу полностью, вместе с малой и большой грудными мышцами. Что является большим шоком для женщины, который может привести к весьма плачевным последствиям. На данный момент, перед операцией, могут предложить протез, который заменит настоящую грудь.
Хотя если опухоль не превышает более 3-х сантиметров, применяют химию и лучевую терапию, или гормона терапию, что позволяет сохранить форму груди.
Медицина не стоит на месте, и в скором времени будут применяться нанотехнологии в лечении онкозаболеваний. Были проведены опыты, которые показали достаточную эффективность в борьбе с опухолью, и может быть завтра, маленькие наномеханизмы будут спасать жизни миллионов людей.