Политика больше не влияет на курс гривны

2012-10-30 10:20 Подобається

По окончанию предвыборной кампании и после выборов как таковых, гривна уже не находится под давлением политических факторов. Вместе с тем, вопреки озвученным до того прогнозам, банкиры утверждают - резких скачков нацвалюты по отношению к доллару США в ближайшее время не будет. Обещанный курс будет держаться на уровне 8,2-8,25 гривен за доллар. Впрочем, в силу непростой экономической ситуации, прогноз может оказаться ложным, такое мнение озвучили профильные эксперты.

Сейчас можно говорить лишь о влиянии на курс гривны предварительных результатов выборов в Верховную Раду - а оно незначительно, вчера доллар подорожал лишь на одну копейку по сравнению с результатами пятничных торгов. Но, в то же время, этот показатель стал максимальным за последние 3 года, так как в наличном банковском расчете доллар находился в рамках курса 8,185-8,199 грн.

Банкиры мотивируют свои решения тем, что политика перестала довлеть над курсом валюты, также они утверждают - в первый же день после выборов население перестало "панически" скупать доллары, спрос упал где-то в два раза. Это можно объяснить тем, что в понедельник результаты выборов стали отчасти очевидными, и отсутствие кардинальных перемен в стране будет способствовать стабильности валютного курса.

Также, согласно экспертному мнению, в Украине возможно падение спроса на валюту. Вопреки тому, что обычно после выборов гривна "крепчает" - к примеру, после президентских выборов 2010 национальная валюта за два месяца выросла на 2,5 %. Но сейчас подобного"успеха" ожидать не стоит , так как в целом ситуация в мировой экономике хуже, чем два года назад, сообщает глава информационно-аналитического центра "Форекс Клуба" в Украине Николай Ивченко. Он утверждает - можно надеяться лишь, что рост доллара будет происходить постепенно.

Также существую проблемы со стоимость гривны. Дефицит национальной валюты вызвал рост кредитной ставки до 48,6%. Национальный банк был вынужден увеличить кредитование банков с три раза, что, впрочем, не стабилизировало рынок.

Согласно экспертных прогнозов, в скором времени стоимость валюты будет зависеть лишь от экономических показателей, баланса между спросом и предложением. Также влияние окажут мировые цены на сталь и стоимость российского газа. Важным фактором будет и политика Нацбанка, а также вопрос о восстановлении сотрудничества с международным валютным фондом - об этом говорит директор казначейского департамента банка "Универсал" Сергей Пономаренко. По словам другого эксперта, председателя правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гринжука, стоимость гривны отчасти может определять общественное мнение, к важным фактором относятся также инфляция, уровень ВВП и платежного баланса. По его мнению, до конца 2012 не произойдет существенных изменений в курсе доллара.

Меж тем, факторы внешней экономики по прежнему давят на гривну - так, по словам Николая Ивченко, курс национальной валюты может поддержать рост цен на сталь, также "плюсом" для национальной валюты может стать сотрудничество с МВФ и получения хотя бы одного транша. К числу негативных влияний эксперт относит тот факт, что в ноябре страна закрывает экспорт пшеницы - это не прибавит выручки валюты.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі