Могло быть и так?
Николай Добрюха
В рассказе Коломенцева интересно все, но особенно интересно и даже сенсационно то, что касается смерти Сталина. До сих пор главная версия сводилась к тому, что охрана нашла Сталина в полубессознательном состоянии. И потом он тяжело и долго умирал с 1 по 5 марта 1953 года.
Двойник Сталина
Действительно, в уже обнародованных официальных и неофициальных сообщениях о кончине вождя слишком много нестыковок. Например, по одним данным, болезнь настигла Сталина в квартире в Москве; по другим — это произошло на даче в Волынском. Одни (Шепилов, Волкогонов и прочие) утверждали, что Сталин скончался утром, другие (Радзинский) — вечером. Учебники истории учат, что назначение нового руководства страны состоялось 6 марта, а в архивах Старой площади я обнаружил документы, согласно которым это было сделано еще 3–5 марта, то есть при жизни Сталина.
И вот новая, кажущаяся совершенно невероятной, версия. По ней Сталина сразу нашли мертвым, а все остальное, что говорилось на сей счет, делалось для того, чтобы у оставшихся во главе страны лидеров было время поделить власть. В пользу такого предположения следующие воспоминания профессора медицины Мясникова: «Маленков дал нам понять, что… он (следующий за Сталиным председатель Совета Министров) надеется, что медицинские мероприятия смогут продлить жизнь больного на достаточный срок. Мы все поняли, что речь идет о необходимом сроке для организации новой власти и подготовки общественного мнения…»
И наконец, исходя из логики «версии Орлова — Коломенцева», следует сказать, что все эти крайне противоречиво изложенные в разных мемуарах воспоминания о том, как тяжело и долго умирал Сталин, касаются уже не самого Сталина, а его двойника, который Лаврентием Берия был уполномочен играть роль умирающего вождя… И сыграл ее, как знает весь мир, так убедительно, что не только давно не видевшая умиравшего отца дочь, но даже и постоянно ухаживавшая за ним сестра-хозяйка Валя Истомина, не говоря уже о врачах, не обнаружили (или сделали вид, что не обнаружили?) подмены… Кстати, не этим ли объясняется и тот факт, что срочно после смерти Сталина его обслуга «отправилась» либо подальше от Москвы, либо вообще на тот свет, как, например, Иван Хрусталев, якобы последний человек, видевший Сталина живым…
Пауки в банке
Как свидетельствуют документы последнего присталинского XIX съезда партии, борьба за власть в 1952 году обострилась до предела. Все понимали, что дни 73-летнего вождя сочтены, да и сам Сталин открыто заговорил об этом на съезде. Но, заговорив о своем уходе, он не сказал прямо, кого оставляет после себя. Неожиданная его смерть была шоком как для «друзей», в лице Берия, Маленкова, Хрущева и Булганина, так и для опальных соратников: Молотова, Кагановича, Ворошилова, Микояна, Жукова и др.
Ясное дело, преимущество было в руках четверки «друзей», которые плюс ко всему последними встречались со Сталиным. Им-то о случившемся и сообщила сталинская охрана. И в первую очередь — Маленкову и Берия, а те — Хрущеву и Булганину; ну, быть может, еще министру МГБ Игнатьеву… Они-то и поделят главные посты в руководстве страной…
В пользу того, что в ночь с 1 на 2 марта 1953 года Сталина нашли мертвым, говорит и тот факт, что смерть Сталина «наступит» сразу после официального решения о назначениях нового руководства, а именно: вечером 5 марта в 20 часов 40 минут завершится совместное заседание ЦК, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР, а уже в 21 час 50 минут, когда новое руководство приедет к вождю на дачу, Сталин тут же «скончается», то есть будет сыгран финал этой трагической комедии.
Как «соратники» делили власть
Мы не случайно приводим выдержки из протокола совместного заседания пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1953 года. Они любопытны с двух точек зрения. Во-первых, если поверить в версию Г. Коломенцева, на момент произнесения этих речей Сталин был мертв уже четверо суток. Во-вторых, некоторые из цитируемых отрывков предопределяют всю историю СССР на 30 лет вперед.
«Председательствует тов. Хрущев. Тов. Хрущев предоставляет слово Министру здравоохранения СССР т. Третьякову для информационного сообщения о состоянии здоровья товарища Сталина И. В. (…)
Тов. Хрущев сообщает, что с самого начала болезни товарища Сталина у его постели непрерывно находятся члены Бюро Президиума ЦК. Сейчас дежурит тов. Булганин, поэтому он не присутствует на заседании.
Слово предоставляется тов. Маленкову. Тов. Маленков говорит: Все понимают огромную ответственность за руководство страной, которая ложится теперь на всех нас. (…) … В это трудное для нашей партии и страны время важнейшей задачей партии и правительства является — обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны (…)
Затем слово предоставляется тов. Берия. Тов. Берия говорит, что Бюро Президиума ЦК тщательно обсудило создавшуюся обстановку в нашей стране в связи с тем, что в руководстве партией и страной отсутствует товарищ Сталин. Бюро Президиума ЦК считает необходимым теперь же назначить Председателя Совета Министров СССР. Бюро вносит предложение назначить Председателем Совета Министров СССР тов. Маленкова Г. М. (…)
Затем тов. Хрущев предоставляет слово тов. Маленкову. Тов. Маленков вносит по поручению Бюро Президиума ЦК КПСС следующие предложения:
1. О назначении первыми заместителями Председателя Совета Министров СССР тт. Берия Л. П., Молотова В. М., Булганина Н. А., Кагановича Л. М. (Многочисленные возгласы с мест: «Правильно! Утвердить».) (…)
4. Объединить Министерство государственной безопасности СССР и Министерство внутренних дел СССР в одно Министерство — Министерство внутренних дел СССР.
Назначить Министром внутренних дел СССР тов. Берия Л. П.
5. Назначить тов. Молотова В. М. Министром иностранных дел СССР. (…)
6. Назначить маршала Советского Союза тов. Булганина Н. А. Военным Министром СССР и первыми заместителями Военного Министра СССР — маршала Советского Союза тов. Василевского А. М. и маршала Советского Союза тов. Жукова Г. К. (…)
13. (…) Утвердить следующий состав Президиума Центрального Комитета КПСС: члены Президиума ЦК — тт. Сталин И. В., Маленков Г. М., Берия Л. П., Молотов В. М., Ворошилов К. Е., Хрущев Н. С., Булганин Н. А., Каганович Л. М., Микоян А. И., Сабуров М. З., Первухин М. Г. (…)
16. Признать необходимым, чтобы тов. Хрущев Н. С. сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС, и в связи с этим освободить его от обязанностей первого секретаря Московского Комитета КПСС. (…)
17. Освободить от обязанностей секретарей ЦК КПСС тт. Пономаренко П. К. и Игнатова Н. Г. в связи с переходом их на руководящую работу в Совете Министров СССР и т. Брежнева Л. И. — в связи с переходом его на работу начальником Политуправления Военно-Морского министерства. (…)
Затем тов. Маленков сообщает, что Бюро Президиума ЦК поручило тт. Маленкову, Берия и Хрущеву принять меры к тому, чтобы документы и бумаги товарища Сталина как действующие, так и архивные были приведены в должный порядок.
(…) Тов. Хрущев спрашивает, есть ли у товарищей вопросы (…)? (Дружные возгласы с мест: «Принять, утвердить предложения Бюро») (…)
Тов. Хрущев объявляет совместное заседание закрытым».