Физическая активность после 70 лет – ключ к предотвращению усыхания мозга и удалению признаков старения, связанных со старческим ухудшением мозговой деятельности, слабоумием и деградацией интеллектуальных способностей.
Факт научно обоснован в результате многочисленных исследований. Одним из звеньев экспериментального доказательства стало рассмотрение томографии 638 человек престарелого пенсионного возраста. Оказалось, что у тех, кто уделяет время активным занятиям физкультурой, на протяжении 3 лет объем мозга оставался прежним, не уменьшаясь с течением времени.
Упражнения должны быть в радость, изнурение организма ни к чему хорошему не приведет, как отметили медики. Достаточно нескольких прогулок на свежем воздухе в неделю – и ваш интеллект будет находиться в прогрессирующем состоянии.
Упражнения должны иметь именно физический характер, ведь занятия умственные – разгадывание кроссворда, решение задачек, например, - считаются менее эффективными для предотвращения усыхания мозговых клеток.
Физиология процесса не имеет загадочного происхождения, все предельно просто: физические нагрузки активизируют приток крови к мозгу, доставляя последнему кислород и полезные питательные вещества, что крайне важно для нормальной функции.
Также должны подчеркнуть, что результаты исследований подтвердили, что сделать маленький шаг навстречу физкультуре никогда не поздно: даже легкие движения способствуют поддержанию оптимального состояния здоровья. Чтобы предотвратить деменцию (слабоумие) в старости, важно заниматься спортом в молодые годы. Вывод один – никогда не поздно извлечь положительные стороны из физических упражнений. Начните с простого – например, ходите в соседний магазин пешком, отказываясь от собственного комфортабельного авто или общественного транспорта, займитесь садоводством и устраивайте утренние пробежки по выходным. С возрастом можно постепенно увеличивать активность (в разумных пределах, разумеется), чтобы поддерживать память, моторику речи и интеллект в целом.