Гастрономическая революция: как британский шеф-повар научил американцев есть

2012-10-26 09:30 Подобається

Не так давно молодой, но уже известный британский шеф-повар Джейми \"Голый повар\" Оливер задался целью перевоспитать американцев, которые привыкли травить себя так называемой \"мусорной едой\": фастфудом, полуфабрикатами и прочими радостями современной \"кулинарии\". Местом для проведения эксперимента он выбрал небольшой городок Хантингтон, который, по результатам отчета МОЗ США был назван самым \"больным\" городом страны - его жители через одного страдали от ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, многие умирали, не доживая до 40 лет.

Телевизионное шоу \"Гастрономическая революция\" (Food revolution) фиксировало то, как \"безумный\" британец воплощал свою идею в жизнь (странно, что при фанатизме на здоровое питание это тв-шоу практически неизвестно в нашей стране, хоть вышло оно еще в 2010 году).

Начало своей \"революции\" Оливер запланировал в школах - он устроился на кухню одной из местных школ и должен был там ввести пробную неделю здорового питания. \"Голому повару\" уже доводилось менять систему школьного питания в Америке, но увиденное в Хантингтоне повергло британца в шок. Кратко описать ситуацию можно так: ученикам младших классов давали на завтрак пиццу, большая часть блюд была приготовлена из полуфабрикатов, фрукты, которые обязательно входили в меню, дети отказывались есть и выбрасывали в мусорную корзину. Из напитков малышам предлагали такое полезное молоко, но, на выбор - обычное, либо с клубничным или шоколадным вкусом, содержащее больше глюкозы, чем обычная газировка. Нетрудно представить, что выбирали дети 5-7 лет. Помимо прочего, оказалось, что хантингтонская малышня попросту не знает, как выглядят нормальные продукты: их реакцию на овощи вы можете увидеть в видео в начале статьи.

В довершение всей радужной картины, Джейми Оливеру пришлось столкнуться лоб в лоб с неумолимой бюрократией: чиновники, планируя школьные меню, отталкивались от \"бумажных\" норм, логику в которых обнаружить было сложно. Так, согласно их критериев, в лапше с заправкой из семи овощей, которую Оливер приготовил для старшеклассников, не было положенной по документам \"дозы\"...овощей - восполнить ее проверяющая предложила с помощью картофеля фри.

\"Дети не будут есть вашу здоровую еду! \" - таким был основной аргумент тех, кто пытался уличить проект инициативного британца. Про то, что малышню временами необходимо заставлять есть полезную еду (истина, известная всем нашим бабушкам), а не потакать их вредным прихотям, в толерантной Америке, казалось, и не слышали.

Впрочем, неугомонному Оливеру, вопреки непониманию, таки удалось переманить на свою сторону многих учителей и родителей, показав на наглядном примере, сколько жира употребляют дети за год питания в школьных столовых. Также он привлек команду старшеклассников, которых заинтересовал идеей здорового питания. С помощью Джейми удалось \"выбить\" из спонсоров деньги, которых недоставало в городском бюджете для реформирования системы школьного питания (упрямые инстанции, ведающие этим вопросом, таки пали под натиском аргументов \"голого повара\" - но внедрение новшеств в жизнь собрались отложить в силу культового аргумента \"не хватает средств\", как оказалось, он актуален не только в наших широтах).

Деятельность Оливера в Хантингтоне не ограничивалась школами: он работал с семьями, которые наглядно иллюстрировали проблему ожирения, открыл в центре города заведение, в котором бесплатно учил горожан тому, как готовить здоровые блюда из недорогих продуктов.

В конечном итоге идея \"Гастрономической революции\" воплотилась: ясное дело, все жители \"нездорового\" Хантингтона разом не отказались от картофеля-фри, пончиков и пиццы. Но что-то в сознании \"подопечных\" британца сдвинулось в места. Помимо системы школьного питания, Джейми Оливеру удалось изменить схему мышления обитателей американского городка: он заставил их осознать проблему, которая и так была очевидной, показал альтернативу привычному образу жизни.

Может показаться, что история с американской \"Гастрономической революции\" нас никоим образом не касается. Но, вместе с тем, мы можем наблюдать довольно противоречивую картину: параллельно с увлечением здоровым образом жизни многие люди продолжают питаться пищей, которая их убивает. Потому, чтоб определится с тем, какую пищу мы выберем для своего тела, иногда не помешает и порция \"пищи для разума\".

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі