В Украине, как и во всем мире, растет число людей, которые меняют свои пищевые привычки в пользу одной из альтернативных систем питания, таких, как вегетарианство, веганизм, сыроедение и т.п. В большинстве своем эти системы предполагают отказ от многих продуктов, как минимум - от мяса, также в их основе зачастую стоят ограничения по поводу способов обработки пищи.
По сути, быть веганом или вегетарианцем сегодня - модно, особенно среди околотворческой городской молодежи. В целом, существует три основных причины, которые побуждают людей к отказы от привычной, "человеческой" (по выражению мамы одного из моих друзей-вегетарианцев) еды в пользу ограниченного и осмысленного питания.
Первая - это стремлении укрепить здоровье, сделать свой организм безотказной "машиной" с максимальным КПД. Волна популярности здорового образа жизни вознесла на пьедестал несчетное количество разнообразных теорий правильного питания, отчасти можно утверждать, что они пришли на смену модным некогда диетам.
Впрочем, данные о том, что на самом деле полезно для человека, довольно противоречивые - одни ученые утверждают, что без мяса человеку не выжить, другие публикуют результаты исследований, согласно которым сырой морковки и пророщенной пшеницы достаточно для того, чтоб оставаться "вечно" молодым и здоровым.
Вторая категория людей формирует свои привычки в питании, руководствуясь сочувствием к животным и экологической сознательностью, из протеста по отношению к бездумному обществу потребления. Те, кто подался в вегетарианцы или веганы из гуманных побуждений, считают недопустимым использование живых существ в качестве сырья для удовлетворения человеческих прихотей. По сути, веганизм - радикальное вегетарианство, которое предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения, является в первую очередь не системой питания, а жизненной позицией. Истинные веганы отказываются не только от мяса - они не употребляют в пищу яйца, молоко, не носят кожу и мех, не покупают продукты или медикаменты, которые тестируют на животных. По их мнению, система промышленного животноводства не только жестока - она также приводит к ненужной растрате экоресурсов и приближает глобальную катастрофу, промышленный дефицит и прочие "радости" прогнозируемого апокалипсиса.
Третью категорию тех, кто произвел персональную пищевую революцию, можно образно назвать "эзотериками". Основная мотивация в этом случае - духовный и эмоциональный рост, пробуждение в себе внутреннего божества и стремление к внутренней гармонии. Правильное питание как часть духовных практик в основном базируется на аюрведе - древнейшем индийском учении, в котором подробно описано, какие продукты, когда и кому стоит употреблять. Согласно аюрведе, львиную долю проблем и несчастий мы получаем. попросту отравляя свой организм - физический и духовный, невежественной пищей, в числе которой, в первую очередь, "некогда живые" продукты и алкоголь.
Впрочем, зачастую к выбору системы питания человека побуждают все описанные причины сразу - или, мотивированный одной из причин, он позже находит подтверждение правильности своего выбора в других факторах.