Метеозависимость - как отключить внутренний барометр?

2012-10-21 15:31 Подобається

Вопреки тому, что метеозависимость не относят к числу болезней, эта проблема знакома многим людям, особенно остро она назревает в межсезонье, весной и осенью. Нестабильная погода, перепады атмосферного давления - эти факторы способствуют тому, что многие из нас страдают от головных болей, пониженного тонуса, быстрой утомляемости.

"Отключите, пожалуйста, во мне внутренний барометр" - под этой фразой может подписаться от 30 до 90 процентов населения Земли, в первую очередь - жителей мегаполисов (для тех, кто живет в сельской местности, зависимость от погоды скорее звучит как блажь). "Несуществующая" болезнь становится насущной проблемой для гипер и гипотоников, сопровождает такие диагнозы, как вегето-сосудистая дистония и сахарный диабет, может стать неприятным последствием черепно-мозговых травм.

Как не выпасть из колеи при перемене погоды и сохранить способность нормально функционировать в тем моменты, когда хочется превратиться в безвольный овощ и сутки напролет спать? Самый очевидный ответ на этот вопрос озвучен в знаменитом мультике "Остров сокровищ" - помните песенку "Соблюдай дня режим, Джим!"? В условиях постоянных скачков погоды "битый" режим дня окончательно добивает организм, который тратит немало сил на межсезонную адаптацию. Увы - для тех, кто работает или учится возможность вписать свою жизнь в стабильный график, вставать и ложиться в установленное время зачастую находится за гранью фантастики. Но все же - если вы действительно хотите избавиться от "погодного синдрома", а не просто используете его как повод для жалоб, пересмотрите некоторые свои привычки, старайтесь как минимум высыпаться. Причем, не забывайте перед сном проветривать комнату - мозг будет благодарен вам за бесценную дозу кислорода.

Отдельно стоит поговорить о стимуляторах, к которым многие прибегают, чтоб повысить тонус, избавиться от сонливости и обрести необходимый минимум работоспособности. Речь, разумеется, о легальных средствах. Чаще всего, чтоб проснуться и держать себя на плаву мы используем кофе - но, по сути, он дает лишь кратковременный эффект и в конечном итоге только усугубляет симптомы метеозависимости. Речь не о ритуальной "чашечке с утра", а об привычке "заливаться" литрами кофеина, которая в конечном итоге чревата аритмией и дестабилизацией давления. На самом деле, есть полезные альтернативы кофемании - так, к примеру, чай каркаде выравнивает артериальное давление, настойка элеутерокока также является прекрасным естественным энергетиком. Хорошее средство для того, чтоб "включить" себя утра - стакан теплой воды с чайной ложкой меда и натурального яблочного уксуса, этот эликсир запустит все системы организма и настроит его на плодотворную работу. Отъявленным кофеманам можно посоветовать разбавлять дневную дозу напитка ложкой-другой порошка цикория - он сглаживает побочные действия кофеина, при этом способствуя стимулирующему эффекту. Тем же, кто страдает от бессонницы и подолгу не может заснуть, можно порекомендовать выпивать перед сном подогретое молоко с медом - к слову, от чрезмерной приторности этот напиток избавлет добавление специй: корицы, кардамона, имбиря.

Также важно - не перегружайте организм тяжелой едой, на переваривание которой уходит немало жизненных ресурсов. Кроме того, слишком "агрессивная" пища (соленая, жирная, копченая и т.п) влияет на уровень сахара в крови, что так же плохо сказывается на самочувствии и работе мозга не лучшим образом.

Еще одно средство, которое может помочь при метеозависимости - дыхательные упражнения, они способствуют насыщению клеток кислородом и улучшить кровоток.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі