Юмор – помощник в воспитании детей

2012-10-20 18:16 Подобається

Замечали ли вы странную закономерность: по мере взросления своего ребенка, родители все более серьезно к нему относятся и все меньше задействуют чувство юмора в общении со взрослеющим сыном или дочерью. Как будто бы родители боятся «испортить» своего ребенка шутками и юмором.

Пока ребенок в коляске или только учится ходить, с лиц его родителей не сходит улыбка, а каждое движение ребенка вызывает умиление. И все это полностью прекращается к подростковому возрасту, когда умилиться поступком своего ребенка родителю даже в голову не придет. Похвалить – да; поругать – проще простого. Но мало кто из родителей пытается подключить в помощь шутку вместо выплескивания раздражения.

Конечно, чтобы заменить стандартные поучения и замечания юмором, родителям нужно потрудиться. Но результат будет стоить того.

Попробуйте сказать сыну, увиливающему от выполнения домашних заданий по математике, что вы увидели статью в газете, где написано, как он любит математику и биологию, как он торопится выполнить все задания, и как он в будущем станет великим ученым.

Или в ответ на капризы дочери притворитесь, что вы читаете ее гороскоп в журнале, где написано: «Не забудь сегодня поцеловать своих родителей».

Или же «прочитайте вслух» своим детям статью из газеты, в которой написано о том, с каким желанием они помогают в домашних делах, и как они бывают счастливы, что подошла именно их очередь мыть посуду.

Детям нравится, когда над ними подшучивают по-доброму, и когда в шутках действительно присутствует юмор.

Именно такие ситуации с использованием юмора оказывают воздействие и остаются в памяти на всю жизнь.

Из воспоминаний девочки-отличницы, получившей впервые «тройку».

«Это однажды случилось. В тетради по русскому языку вместо привычных отличных оценок красовалась она – жуткая «тройка». Потемнело в глазах, щеки залились краской. Было одновременно и больно, и стыдно, и страшно. Пока шла домой, в горле стоял колючий ком, и слезы из глаз текли ручьем… Механически открыв двери и зайдя в дом, увидела папу, сидящего в своем любимом кресле и читающего газету. Выглянув из-за газеты и увидев зареванное лицо дочери, папа поинтересовался причиной слез. И услышав сквозь всхлипывание невнятное объяснение дочери, обронил загадочную для нее в тот момент фразу: «Подумаешь, «тройка». Да на тройках вся Россия ездит!»

Девочка-отличница успешно окончила школу, впоследствии – университет, стала специалистом своего дела. В ее жизни были разные оценки, но больше никогда не было страданий из-за неожиданных оценок ее деятельности. И по ее мнению, излечила ее тогда в детстве именно необычная папина реакция.

Уважаемые родители! Нельзя быть только серьезными по отношению к деятельности детей. Дети нуждаются в вашей помощи, а не в нравоучениях. Пусть юмор вам станет помощником в воспитании детей.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама