С приближением зимы мечта о том, чтоб провести холодные месяца в тепле и, желательно — у моря, зреет не в одной светлой голове. Впрочем, для некоторых жителей России и Украины идея перезимовать в тропиках уже давно перешла из разряда праздных мечтаний в число осуществимых планов. И, к слову, люди, о которых речь вовсе не относятся к сомну олигархов-небожителей — основная масса "перелетных" граждан получает доход едва ли выше среднего и работает через интернет в удаленном формате или на фрилансе. То есть - программисты, веб-дизайнеры, копирайтеры и тому подобная живность.
Возможность носить "рабочее место" в сумке для ноутбука дает айтишникам неоценимую возможность путешествовать "без отрыва от производства" и организовывать себе трудовые отпуски в Таиланде или на Гоа. По сути - езжай куда хочешь, нужно лишь выбрать место с бесперебойным доступом к интернету и электричеству.
Некоторые решают проблему с коммуникациями, объединившись к подобие общины - в складчину снимая несколько бунгало, удобней обеспечить себя доступом к сети. Временами масштаб подобного рода it-коммун разрастается до размера небольших поселений, своеобразных it-деревень. К слову, такой формат жизни и работы не только приятен, но и полезен: люди, посвятившие себя одной отрасли, всегда найдут общий язык, происходит обмен мыслями, идеями, опытом. На фоне этого - и при отсутствии гнетущей офисной атмосферы, могут возникнуть блестящие идеи новых проектов.
Уже сейчас в интернете можно найти объявления, которые предлагают желающим присоединятся к интернет-коммунам. Мало того - некоторые работодатели вывозят своих сотрудников в теплые края, обеспечивая жильем и всем необходимым для работы, таким образом, к примеру, одна моя знакомая несколько месяцев проработала веб-дизайнером в Индии.
Понятно, что все описанное выше довольно трудно воспринимать как реальность. Но, по сути, жизнь в "райских кущах" стоит не дороже, чем в Украине или России, а временами - даже дешевле. И речь идет не о формуле " в лачуге живи, листком подтирайся", озвученной персонажем известного мультика, а о комфортной жизни. Так, к примеру, Дмитрий из Пензы, который уже не первый год меняет "прохладный" зимний климат средней полосы на тепло и негу субтропиков, рассказывал: в Таиланде вполне реально снять домик у океана с бассейном и прочими радостями бытия за $300 - можете представить себе, что получите за те же деньги, к примеру, в Киеве...
Многим известны истории москвичей, которые сдают свои квартиры и тем самым обеспечивают себе безбедной существование на Гоа или Тае, но, я скажу большее: деньги, достаточные для проживания в Индии или юго-восточной Азии можно получить с аренды жилья и в более скромном месте, чем Москва. Потому средняя зарплата айтишника, который работает удаленно или на фрилансе, совместима с возможностью полноценно прожить пару месяцев под пальмами у океана. По сути, на "курортной зимовке" уходит столько же денег, сколько и в обычной жизни - загвоздка только в том, чтоб накопить сумму нужную на оформление документов и дорогой авиаперелет. Деньги, кстати, тоже не совсем космические - до 500 долларов в две стороны, если запланировать поездку заранее и заказать билеты, можно солидно сэкономить.
Разумеется, для тех, кто обзавелся семье, детьми, прочно осел на одном месте идея махнуть куда-то месяца на два-три соотносима с блажью, тут и удаленная работа не спасет. Но на самом деле, даже те, кто свободен и мобилен, зачастую видят препятствия, которые удерживают их от путешествий там, где есть просто вопросы, которые решить не сложно.