Самый знаменитый российский режиссер Никита Михалков в будущем будет получать на съемки своих картин значительно меньше денег, чем раньше. Тому виной стал катастрофический провал в кинопрокате последнего фильма Никиты Сергеевича «Утомленные солнцем: Предстояние». Напомним, что при бюджете в 33 миллиона евро, картина заработала в России около 7,5 миллионов евро.
Отныне Попечительский совет Фонда социальной и экономической поддержки российской кинематографии выделит суммы производителям только, если им выразили поддержку обычные зрители, пришедшие в кинотеатр и купившие в кассах билеты, если картины получили награды кинофестивалей и если студия имеет авторитет, заработанный на рынке.
«Попечительский совет естественно обязан учитывать все эти факторы при распределении сумм субсидий. Однако, ясно, что руководствоваться только провалом второй части «Утомленных солнцем» они не смогут, – рассказала помощник директора Федерального фонда социально-экономической поддержки национального кинематографа Сергея Толстикова Светлана Бриллиантова. – У «Дочери Якудзы» Сергея Бодрова-старшего тоже был неудачный прокат, но это же не значит, что в следующий раз надо лишать его денег. А с другой стороны, распределять финансирование исключительно учитывая посещаемость фильмов, как, например, в случае с картинами Рената Давлетьярова, которые делают хорошие кассы, тоже невозможно, надо же анализировать и кинокритику, и наличие у продуктов студий определенных кинопремий».
В сложившейся ситуации можно только позавидовать Михалкову, ведь вторая часть эпической дилогии «Утомленные солнцем 3: Цитадель» уже снята, а значит, доказывать необходимость выделения бюджетных средств на новый киношедевр уже не актуально.