Десять обязательных правил или мантра для родителей первоклашек

2012-10-11 14:35 Подобається

Итак, в вашей семье радостное событие – малыш идёт в первый класс! Да, именно радостное, потому что ребёнок в этом возрасте зачастую классифицирует «хорошо» и «плохо» по реакции взрослых, и если вашу душу «терзают смутные сомнения», тревожность передастся и ребёнку.

Правильно – позитивный настрой (но не эйфория, близкая к лёгкому помешательству): вы понимаете, что это важный этап, что возможны сложности, но они преодолимы, потому что вы знаете, как с ними бороться. Если не знаете – помогут книги, психологи, Интернет. «У нас всё получится!»

Правильно – интересоваться успехами ребёнка, а не оценками: что понравилось, чему научился, как настроение. Сейчас ваша задача – поддержать позитивное отношение к школе, классу. Фразу «что получил?» лучше забыть.

Правильно – быть готовым помочь ребёнку, но не делать работу за него. Не все дети к 6-7 годам обладают одинаковыми навыками, даже если ходили в садик или на подготовительные занятия. Помощь можно «обыграть»: взять любимую игрушку малыша и пусть он учит её тому, что должен сделать сам.

Правильно – так спланировать день ребёнка, чтобы было время и на прогулку, и на игру, и на учёбу. После уроков нужен отдых, выполнение заданий лучше начинать с того, что трудно даётся малышу. Где и как делать уроки – ответ на этот вопрос не однозначен: одни специалисты считают, что только за столом и только по режиму дня, другие говорят, что можно дать ребёнку право выбора: пусть хоть на полу, лишь бы делал. Правда, в этом случае осанка ребёнка может оказаться под угрозой.

Правильно – продумать питание ребёнка: обязательно перед школой должен быть завтрак. В школах первоклассники обычно организованно ходят в столовую, поэтому нет особой необходимости давать ребёнку мелочь на булочку (малышу иногда трудно пробить заслон старшеклассников в буфете). Если по каким-то медицинским показаниям ребёнку нужно более частое питание, лучше поставить в известность учителя. В рационе ребёнка должны быть кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, каши. Не предлагайте рёбёнку всё сразу, спрашивайте его желание.

Правильно – помнить, что даже первоклассник – это тоже личность, поэтому к его мнению надо прислушиваться. Но помните о том, что он ещё и ребёнок, которому нужны игры и игрушки.

Правильно – не стремиться загрузить ребёнка «по полной»: и гимнастика, и хор, и дзюдо. Многим малышам сложно влиться в несколько коллективов одновременно. Лучше вводить нагрузку дозированно и поочерёдно.

Правильно – научиться правильно делать замечания (если не умели до сих пор). Ваше замечание (критика) должно стать утверждением, тогда меньше будет и негатива, и свои нервы сбережёте. Например, вместо «Сколько раз тебе говорить: одежду надо вешать в шкаф» попробуйте спросить «Ты же помнишь, куда следует убрать одежду?» (и дать ребёнку время это сделать, а не выполнять работу за него). Можно утвердительно сказать «Ты, конечно, помнишь, что одежду убираем в шкаф». Если вы проконтролируете себя пару недель, то удивитесь тому, насколько меньше стали нервничать, не говоря уже о том, что и ребёнок будет спокойнее.

Правильно – изменить свой график так, чтобы уделять первокласснику больше внимания, хотя бы в течение первого месяца-двух, пока идёт адаптация.

Правильно – не стесняться обращаться за помощью к специалистам, читать специальную литературу, но нельзя слепо выполнять все советы и рекомендации! Ведь никто лучше вас не знает вашего малыша!

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі