Когда оторван последний лист летнего календаря, когда первые желто-оранжевые листочки шуршат под ногами, мы все чаще кутаемся в свитера и прячемся под зонтом, мы понимаем, что наступает осень. В голове мелькают картинки прошедшего лета, беззаботные выходные, отдых у моря, майки купальники и жаркие вечера. Это все было летом, а что же ждет нас осенью?
Теперь погода не балует нас ни тёплым солнышком, ни ясными вечерами, за окном все чаще барабанит дождь, и серые пейзажи уже не радуют глаз, кажется, что вместе с природой увядает и засыпает наше настроение. Но как же нам полностью не погрузиться в осеннюю хандру?
Для начала стоит отметить, что осенняя тоска или депрессия явление не только эмоциональное, но и физиологическое. Гипоталамус – вот причина осенней смены настроения. Дело в том, что именно этот крошечный отдел мозга регулирует выработку гормонов отвечающих за наше эмоциональное состояние. Осенью, когда солнца становиться меньше, а температура заметно понижается, световой день становиться короче нам чаще хочется спать и совсем нет желания что-то делать.
Существует несколько простых способов свести к минимуму негативное влияние наступающей осени и полностью избежать осенней депрессии. Вот некоторые из них.
Как можно больше солнца.
Чем меньше мелатонина в организме, тем лучше наше настроение, а чтобы понизить количество этого гормона необходимо чаще гулять на улице в солнечную погоду. Поэтому каждую свободную минуту необходимо стараться проводить на улице, гулять во время обеденного перерыва, проводить выходные в парке с семьей и друзьями. В общем, стараемся ловить каждый солнечный денек. В случае если погода не радует, и солнца совсем нет, на помощь вам придет солярий, только не переусердствуйте.
Едим с удовольствием.
Замените холодные блюда на разнообразные супы, прохладительные напитки на теплое молоко, тем самым вы немного компенсируете недостаток света теплом. А о пользе традиционного, в холодное время, горячего шоколада говорили наши предки. Это не просто вкусный и питательный напиток, он также поднимает настроение, дает дополнительный заряд энергии.
Цветотерапия
Поднять настроение и получить дополнительный приток сил можно с помощью ярких цветов. Купите себе цветной шарф, замените скучный серый зонт на разноцветный. Повесьте в квартире фотографии или картинки сочных ягод или фруктов и почаще любуйтесь ими. Подобные цветовые пятна стимулируют отделы головного мозга, отвечающие за настроение. Вывод – обновляем интерьер и одежду - улучшаем настроение.
Свобода творчества
Оберните в свою пользу свободные вечера, проведенные дома. Можно распечатать летние фотографии и сделать из них яркий коллаж для себя и в подарок друзьям. Или соберите яркие осенние листья и обклейте ими любую коробку, сложите туда любые мелочи (камушки и ракушки с моря, веселые фигурки, памятные фотографии) получиться яркий и практичный предмет интерьера. Если у вас есть дети, проведите художественный вечер, полепите из пластилина, нарисуйте картину, сделайте аппликацию – устройте домашнюю выставку. Положительные эмоции вам гарантированны.
Сон для настроения
В осеннее время недосып становиться серьезной проблемой, ведь многие гормоны, так не обходимые в это время, вырабатываются именно во время продолжительного ночного сна. Старайтесь раньше ложиться и спать 7 – 10 часов, а перед сном совершите небольшую прогулку и проветрите комнату, тогда утром вам будет легче встать, а дневные дела проще выполнять.
Побег от депрессии
Спорт сам по себе очень полезен для здоровья, а осенью просто необходим. Он помогает мобилизировать организм для борьбы со стрессом, а также является одним из самых действенных способов для выхода из депрессии. Нет необходимости подвергать себя нечеловеческим нагрузкам, достаточно небольшой пробежки, для того чтобы зарядиться энергией на весь день.
Здоровая осень
Как известно осень пора частых простуд и даже легкое недомогание, в это время года, отражается на эмоциональном состоянии. Ни кто не любит болеть, а настигшее нас недомогание, когда на улице пасмурно и уныло, вот повод для настоящей депрессии. Профилактика – вот решение данной проблемы, ведь сама природа одаривает нас необходимыми витаминами в виде осеннего урожая. Чтобы не дать простудам и депрессии ни единого шанса одевайтесь по погоде, ешьте побольше свежих фруктов и овощей. И помните, что все болезни от нервов. Старайтесь избегать стрессов, не расстраивайтесь по пустякам, сохраняйте бодрое расположение духа. Ходите в кино, театры и занимайтесь любимыми делами.
Итак, несмотря на то, что календарную осень мы отменить не в состоянии, нам под силу избежать осенней хандры и депрессии. Соблюдая наши не сложные советы, вы сможете с минимальными потерями пережить наступившую осень. Больше гуляйте и отдыхайте, меньше нервничайте и расстраивайтесь, займитесь спортом и творчеством, окружите себя яркими цветами и обновите своё меню.
Помните осень не навсегда! Радостного вам настроения и побольше солнечных дней.