В Украине хакеры все чаще взламывают официальные сайты госорганов, а перед выборами — еще и сайты политических партий. Чтобы положить этому конец, в Верховной раде зарегистрировали законопроект, который должен обязать госорганы усилить защищенность своих Интернет-ресурсов, пишет \"Сегодня\".
Издание напомнило про один из случаев хакерской атаки, который недавно произошел в Полтаве.
\"В атаке на сайты мэрии и политических партий подозревается 16-летний подросток (орудовал под ником }{OTT@BY4. — ред.). Сейчас он задержан и дает показания следователю\", — сообщил пресс-секретарь Полтавского облуправления СБУ Алексей Скрильник.
По словам автора нового законопроекта, регионала Андрея Деркача, кибервойна и киберсолдаты перестали быть понятиями из области фантастики. Согласно документу, все больше и больше стран втягиваются в войну в киберпространстве, т. е. шпионят и тестируют компьютерные сети, чтобы позже использовать интернет в кибервойнах. В некоторых странах (например, в Китае) есть целые армейские подразделения, которые обороняют госорганы от хакеров.
В то же время специалисты не верят в целесообразность и возможность реализации проекта защиты от хакеров.
\"Могу только сказать, что пресечь активность хакеров нереально. О какой безопасности можно говорить, если у половины пользователей стоят антивирусы с просроченными базами, и во всех компаниях у половины сотрудников пароль 123456? С низов надо начинать, повышать общую компьютерную грамотность, и чтобы люди хотя бы базовые принципы защиты знали. От профи это не поможет, но от дилетантов спасет\", - заявил киевский IT-специалист Михаил Гомонов.
Между тем, хакеры продают свои услуги в соцсетях, создавая специальные группы. Расценки невысоки: 50 грн за взлом почты, 30 дол. за похищение документа, 150 дол. за атаку на госсайт. В соцсетях хакеров чаще всего просят взломать чужую почту либо Интернет-странички, отдельные взломщики пишут, что могут вскрыть почту бесплатно, ради удовольствия.
\"Обычно это молодые люди (возраст около 19—26 лет), не у каждого из них есть какое-либо специальное образование, но у каждого практика связана с работой за компьютером\", — сообщил спикер МВД Сергей Бурлаков. Атаки на банковские системы, по словам правоохранителей, постарше — это люди возрастом от 25 до 40 лет, часто с компьютерным образованием.
Милиции не так просто вычислить хакера — оснащенность правоохранителей желает лучшего. В некоторых подразделениях до сих пор пользуются компьютерами с дисководами. В СБУ говорят, что многие злоумышленники пытаются заработать не столько на взломе сайтов, сколько на продаже хакерских программ. Летом нынешнего года двое таких продавцов получили срок в один год тюрьмы за проданный с вирусом диск (на нем была записана программа, ворующая чужие пароли). Самым резонансным случаем за последние годы остается прошлогодний, когда 19-летний и 20-летний безработные киевляне выкрали из Интернет-пункта обмена 360 тыс. грн — перевели их на свои счета. Суд приговорил взломщиков к 6 и 6,5 годам тюрьмы с конфискацией имущества.