Фантазия с "Кольчугой"

2012-09-02 08:44 Подобається

В сентябре 2002 года официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что США приостанавливают оказание помощи Украине, так как пришли к выводу, что президент Леонид Кучма санкционировал поставки станций пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга" в Ирак.

Эта высокая политика в данном случае имела четкую привязку к Донецку. «Кольчуги» делали у нас на заводе «Топаз».

Придумали их в другом месте – в Курсе, в военном институте ГРУ. А вот серийное производство поручили «Топазу». Было это в 1987 году. «Топаз» уже имел репутацию изготовителя систем пассивной радиотехнической разведки, так что заказ выглядел вполне логичным. Но вот время для него было явно неподходящим. Вскоре великая страна развалилась, и все ее заказы канули в небытие. Пошла комиссия с конверсией… «Топаз» с трудом удержался на плаву, и к концу критического десятилетия умудрился радикально модернизировать «Кольчугу».

О дальнейшем генеральный директор ГАКХ «Топаз» Юрий Рябкин говорил в одном из интервью: «Новая «Кольчуга» была разработана к 2000 году. Причем в последние 2-3 года до окончания разработки на предприятии фактически не выплачивалась зарплата, не отапливалось помещение, а разработка шла. Затем, в 2000 году, когда стало ясно, что «Кольчуга» получилась, я поехал к Валерию Ивановичу Малеву, светлая ему память. Он был генеральным директором «Укрспецэкспорта». Он дал заводу 12 млн. грн. За эти деньги мы собрали опытный образец и с ним поехали на всемирную выставку в Абу-Даби. С этого момента у нас началась другая жизнь: появились заказы, мы вернули «Укрспецэкспорту» 12 млн. грн.».

Добившись признания, «Топаз» нашел приключений на свою голову. На украинские установки обратили внимание американцы, потому что о «Кольчугах» пошла слава как об охотниках за «стелс» - самолетами-«невидимками» ВВС США. В самом деле, «Кольчуги» могли без проблем распознавать «стелс», если у тех были включены бортовые радары (а, как правило, в полете это делает любой самолет). Америка собиралась в очередной раз воевать с Ираком. Конечно, ей не нужны были на территории противника такие сюрпризы. И в сентябре 2002 года Ричард Баучер делает свое заявление…

Журнал «Эксперт» не поленился, приехал в Донецк и нашел одного из разработчиков «Кольчуги», который на условиях анонимности прокомментировал ситуацию. Не отрицая, что на территории Ирака установки каким-то образом могли оказаться, он заметил: «Но для того, чтобы запустить их в работу, необходимо участие специалистов «Топаза». Как и в любом другом высокотехнологичном оборудовании советского ВПК, там есть много особенностей, которые известны только специалистам предприятия-изготовителя. А таких специалистов на «Топазе» немного - человек семь-восемь из работающих, да еще пара уволившихся, но они все тоже на виду. Так вот, я могу сказать с полной уверенностью, что никто из них в Ирак не ездил. Так что если там и есть «Кольчуги», то они находятся в нерабочем состоянии».

Отсюда следовал вывод – заявление США о «Кольчугах» в Ираке было писано вилами по воде. Так ли это? Ричард Баучер мог бы рассказать. Но он вряд ли расскажет. Впрочем, и без его признаний выводы делать можно. Практика американских обвинений показывает, что их могут и просто выдумать. Вспомните крики Госдепа о ядерном оружии на территории Ирака в 2003 году. И что, кто-то его там нашел?

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі