Сегодня стало известно, что в понедельник вечером на 80-м году скончался знаменитый советский футболист, олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта Борис Разинский. Об этом сообщает сайт РФС.
Борис Разинский родился 12 июля 1933 года в Люберцах под Москвой в семье военнослужащего. В 1946 году начал выступать за юношескую команду «Пищевик» из Тулы, где был центрфорвардом. В 1952 году окончил школу и поступил в Московский институт физической культуры.
В 1952 году попал в команду ЦДСА — одну из сильнейших команд страны на тот период. В конце года команду расформировали за поражение сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки (костяк сборной составляли армейцы). Пробыв один сезон в московском «Спартаке», где он дебютировал на позиции голкипера, сыграв в одной игре чемпионата, футболист вновь возвращается в ЦДСА, за который отыграл 8 лет.
В 1956 на Олимпиаде в Мельбурне провел 1 игру и стал олимпийским чемпионом, хотя золотую медаль получил только спустя полвека. С 1961 года сменил множество команд. В некоторых был вратарем, в некоторых, например, в одесском «Черноморце» и липецком «Металлурге», — играл таранного нападающего. В чемпионатах СССР провел 201 матч.
В 1964—1965 годах тренировал команду Южной группы войск в Венгрии. Завершил карьеру в клубе «Гранит» из Тетюхе.
По окончании карьеры долгое время был безработным. Работал на бензоколонке, 4 года таксистом. В 1990-е выступал за ветеранские команды.
Борис Радзинский был одним из лучших вратарей советского футбола 50-60-х годов, считался ярким представителем отечественной «прыжковой» вратарской школы, отличался великолепной акробатической подготовкой, ловкостью и техникой.
Похороны Бориса Разинского состоятся в четверг, 9 августа, на Востряковском кладбище.