Сегодня в 19.30 по киевскому времени главный тренер «Динамо» Юрий Семин и один из игроков команды дадут на стадионе «Де Куйп» пресс-конференцию, а в 20.00 футболисты «бело-синих» опробуют газон одной из самых знаменитых арен в Европе.
Предваряя сегодняшние события, предлагаем вам ознакомится с местом предстоящего боя в четвертом раунде квалификации Лиги чемпионов между местным «Фейеноордом» и нашими динамовцами.
«Бочка» Диогена
Если, прогуливаясь по Роттердаму, вы окажитесь около знаменитого Бриненоордбругского моста, первым на что вы обратите внимание будет нескончаемый поток машин. Ну а потом… А потом вы увидите легендарный "Де Куйп". С того самого дня, как легендарный Леен Венте впервые послал мяч в новенькие ворота только что открывшегося стадиона, арена без преувеличения стала храмом для каждого поклонника самого популярного клуба города. "Де Куйп" это "Фейеноорд", и "Фейеноорд" это "Де Куйп".
Человеку, ни разу не видевшему домашнюю арену "Фейеноорда", сложно понять, почему она получила такое странное название - "De Kuip" или "Бочка". Объяснение же столь необычного факта лежит на поверхности - таким "именем" стадион обязан исключительно своему внешнему виду, удивительно напоминающему жилище Диогена: практически полностью вертикальный фасад окаймлен круглой крышей, а "на дне", подобно элю, искрится и зеленеет превосходный газон…
Поле радости и трагедии
На открытии домашней арены наших соперников в 1937 году присутствовало 37825 зрителей, что сразу стало новым рекордом посещаемости в Нидерландах. Но это было лишь начало. На каждый домашний матч "Фейеноорда" приходило все больше и больше болельщиков. Каждый тур обновлял этот рекорд, который вскоре вырос до 40000, и достиг на клубном уровне 53 000 на товарищеской игре с лондонским "Арсеналом".
Однако не так все гладко было в истории "Бочки", как, впрочем, и всех Нидерландов. Спустя всего несколько лет после успешного открытия, Европу захлестнула война. "Де Куйп" стал одним из объектов германских бомбардировок, а во время оккупации поле стадиона использовалось как лагерь для голландских евреев и борцов Сопротивления. Четырнадцатого мая 1940 года над стадионом и вовсе нависла угроза сноса. К счастью, этого не произошло - его пустые трибуны и грязное пыльное поле, долгие годы зияли пустотой на юге Роттердама. "Фейеноорд" переехал на свою старенькую арену на Кривой песчаной дорожке, и после этого "Бочка" лишь однажды привлекла внимание города: в ноябре 1944 года, когда исход войны уже был ясен, карательные войсковые отряды нацистов согнали на поле "Де Куйпа" тысячи людей, и провели массовые расстрелы, утопив некогда зеленый газон в крови невинных жертв.
Возрождение
Возрождение "Де Куйпа" началось сразу после Освобождения. В первые послевоенные годы средняя посещаемость "Бочки" колебалась в районе 20000, но уже в сезоне 1947/1948 годов, когда "Фейеноорд" был близок к чемпионству, на трибуны его домашней арены приходило более 32000 болельщиков.
Футбол развивался невиданными темпами, завладевая душами все большего количества голландцев. В сезоне 1956/1957 годов "Бочке" покорилась цифра в 40000, а рекорд посещаемости был установлен 4 июня 1964 года. Все билеты (64368 штук) на матч против "Херенвена" были распроданы за несколько дней, и вдруг выяснилось, что поклонники фризской команды также хотели наблюдать за игрой. Чтобы избегнуть недоразумений с возвратом билетов, и, в тоже время, предоставить законное право на посещение гостевым фанам, на "Де Куйпе" срочно была возведена вспомогательная трибуна на две с половиной тысячи, где и разместились болельщики "Херенвена".
Новые времена
30 марта 1994 года появился проект нового "Де Куйпа" который был полностью доработан и принят к реализации.
Реконструкция совершила с "Бочкой" удивительное превращение. Современные материалы из алюминия, стали и стекла придали "Де Куйпу" привлекательный облик и блеск. Возведенный навес был выполнен в форме третьего кольца над трибунами и придал форме стадиона завершенную форму. Теперь "Де Куйп" казался больше, и когда на Роттердам опускалась ночь, стадион в свете своих огней выглядел не футбольной ареной, а огромной летающей тарелкой.
Помимо внешнего вида, "Де Куйп" изменился и изнутри. Новенькие раздевалки и душевые создавали уютный комфорт готовившимся к матчу футболистам. Тоннель, ведущий к полю также представляет собой холст гордости, на котором изображены все знаменательные события в истории "Бочки". Исчезли последние стоячие места, а некогда современные, но ныне безвозвратно устаревшие стульчики были заменены новыми пластиковыми темно-синими сиденьями. Сектора теперь разделяют не металлические решетки, потрепанные временем, а прозрачные заградительные небьющиеся стекла. Но при всех этих новшествах, позволивших "Де Куйпу" конкурировать с самыми совершенными футбольными аренами, стадион сумел сохранить атмосферу былых лет, когда футбол в Оранжевом королевстве только делал свои первые шаги, а его преданные поклонники толпились в грязи вокруг темного клочка земли…
Сегодня "Де Куйп" не просто стадион. Это храм футбола. Это место, освященное легендами Игры. Пушкаш и Ромарио, Эйсебио и Веа, Кройфф и Куман, Гуллит… Все в этом месте буквально дышит футболом, под пристальным взором трибун, видевших великолепные матчи, один из которых между «Фейеноордом» и «Динамо» будем надеяться ждет всех нас 7 августа в 21.00 по киевскому времени. Отсчет часов до начала игры пошел…