На пороге - зима, а значит, и тревожное ожидание простуд и вирусов. Иммунологи утверждают, что «антиморозные» и антивирусные хитрости существуют. Надо о них знать и умело применять.
Как одеваться?
Некоторые побеждают холода по принципу капусты: сто одежек друг на друга. Делать этого не стоит, потому чрезмерное утепление сбивает с толку организм. Сосуды расширяются, выделяется больше тепла. Другие не могут отказаться от заниженных талий на джинсах, открытых торсов, узеньких «стрейч», под которыми - только стринги. Или выбирают тоненькие чулочки под мини-бикини ... Такой «дресс-код» в лучшем случае обеспечит целлюлит, в худшем - цистит, воспалительные процессы где угодно: в спине, в почках, в женских органах. Выбирайте одежду из натуральных тканей: тонкой шерсти, хлопка, льна. Они поддерживают работу «внутренних батарей» тела и согревают. Чем ближе к телу, тем натуральнее должна быть ткань. Идеальный вариант - нижнее белье из натурального шелка, которая в жару может охладить, а зимой - согреть.
Хорошо питайтесь и высыпайтесь!
Холодные руки-ноги, бледная кожа с сине-зеленым оттенком, больное горло и гиперчувствительность к инфекциям - признаки пониженного иммунитета. Именно поэтому вы не способны противостоять низким температурам и быть опорными к вирусам. Если простуды вас посещают очень часто - настолько, что с «больничного» практически не выходите, - стоит обратиться к иммунологу. Возможно, вам посоветуют принимать иммуномодуляторы, стимулирующие обмен веществ, повышают иммунитет и закаляют организм. Но это лишь в том случае, если болеете слишком часто. Всем здоровым людям, которые иногда «хватают» коварные вирусы, надо повышать иммунитет природными средствами: гулять каждый день на улице минимально два часа и желательно тогда, когда светит солнце, сбалансировать работу и отдых, нормально высыпаться и полноценно питаться, одеваться по погоде. Особое внимание обратите на обувь - она должна быть комфортной, легкой и теплой.