Сегодняшние производственные мощности европейского автопрома в ситуации постоянного падения продаж избыточны. Сокращение производства и даже закрытие ряда заводов практически неизбежны, предупреждают эксперты.
По словам одного из ведущих немецких автомобильных экспертов, профессора Университета Дуйсбурга-Эссена Фердинанда Дуденхоффера, мнение которого приводит издание Deutsche Welle, автомобильный кризис в Европе только начинается.
При этом рецепта быстрого выхода из него эксперт не видит. \"Пока государства с долговыми проблемами более или менее придут в себя, могут пройти лет пять\", – заявляет г-н Дуденхоффер.
По данным Deutsche Welle, в I полугодии текущего года объем продаж на автомобильном рынке Евросоюза сократился на 8%. По причине высокой безработицы, резко обострившейся на фоне долгового кризиса, падение продаж затронуло практически все страны ЕС, при этом в наибольшей степени проблема коснулась крупных рынков: испанского, итальянского, французского. В частности, в Италии, сообщает издание, продажи снизились в июне на 24,4% к июню 2011 г. и достигли самого низкого уровня с 1979 года.
На этом фоне экспертов особенно тревожит судьба автопроизводителей, ориентирующихся преимущественно на европейский рынок. К таковым относятся, в частности, Opel, Ford, FIAT, а также концерн PSA Peugeot-Citroen. Последний, как уже сообщал портал Kolesa.Ru, в одном только июне столкнулся с 13-процентным падением продаж. Как заявляет специалист немецкого \"Центра автомобильного менеджмента\" Штефан Братцель, \"минимум 5-8 автозаводов в Европе являются в данный момент лишними\".
Кому, по мнению экспертов подобные проблемы не грозят, так это немецким люксовым брэндам: по данным Deutsche Welle, семь из десяти автомобилей таких марок, как Audi, BMW, Mercedes-Benz или Porsche продаются за пределами Евросоюза. Особенно востребована их продукция в США и Китае, кроме того \"немцы\" класса \"люкс\" пользуются в настоящее время неплохим спросом в Мексике, Индии и России.
Оценивая ближайшие перспективы автопрома Германии, президент немецкого Объединения автомобильной промышленности (VDA) Маттиас Виссман заявил на днях, что объемы продаж производителей из страны - локомотива европейской экономики могут снизиться максимум на 1%, экспорт - на 2%. Загрузка же производственных мощнострей на автозаводах Германии достигает 90%.
Французским же коллегам немецких производителей о подобных показателях остается только мечтать: как сообщал ранее портал Kolesa.Ru, в начале июля генеральный директор концерна Peugeot-Citroen объявил о закрытии одного из двух заводов Франции.