Рухнула вторая пирамида Мавроди

2012-06-21 15:30 Подобається

На днях Сергей Мавроди объявил в Интернете о создании очередного своего детища - МММ-2012.

Но при этом приостановил выплаты участникам предыдущей пирамиды. Глядя в глаза гражданам со своего сайта, прямо так и сказал:

"Вводится режим спокойствия. На две недели. До 15 июня. Поскольку паника очень масштабная и за эти две недели решительный перелом вряд ли произойдет, то после отмены режима спокойствия будут введены ограничения на выплаты. Причем достаточно жесткие".

"Режим спокойствия", по версии Мавроди, вводится в случае возникновения крупномасштабной паники, а выплаты на период его действия приостанавливаются. Но когда названный автором проекта срок истек, стало только хуже. На следующий день, в субботу, 16 июня, Мавроди объявил, что возобновление работы проекта МММ-2011 уже невозможно. Просто нет денег. Взамен рухнувшей пирамиды гражданам предложили поучаствовать в следующей афере.

Если верить сайту организации, то участниками МММ-2011 стали 35 млн человек. Но даже если Мавроди сильно преувеличивает, если цифра пострадавших и вполовину меньше, то это все равно миллионы граждан. Причем сразу в нескольких странах. Их крики души есть в Интернете. Но в отличие от краха первой пирамиды Мавроди это теперь мало кого интересует. Как говорится, уже проходили.

Ведь жертвами печально известной финансовой пирамиды Мавроди в 1990-х годах оказались, по разным источникам, от 10 до 15 млн человек. Она рушилась громко, и разорившийся народ, еще не привыкший к такой масштабной афере, обвинял власть, правоохранительные органы и совсем немного себя за доверчивость. Был и немалый отряд так называемых сторонников Мавроди, которые верили в кристально честную душу пирамидостроителя и убеждали прежде всего себя, что если бы власть не мешала их кумиру, то он всех бы осчастливил.

В итоге Мавроди отсидел срок за мошенничество. Суд, следствие и зона его ничему не научили. И он запустил новый проект - МММ-2011. На этот раз посулы были скромнее. Участникам обещали доходность 20% в месяц, пенсионерам - 30%.

Государство пыталось помешать очередной афере, но не очень активно. Кое-где в регионах прокуратура запрещала рекламу нового "продукта". Антимонопольная служба завела всего полсотни дел по стране о нарушениях закона о рекламе. Все закончилось сообщением Генеральной прокуратуры, что возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество, связанного с проектом МММ-2011. Дело было возбуждено по требованию прокуратуры Москвы. Как было сказано в сообщении, эксперт ный совет при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на финансовых рынках после исследования признал проект "Мы Можем Многое-2011" финансовой пирамидой. Подчеркнем: уголовное дело завели против "неустановленных создателей" МММ-2011.

На сегодня Сергей Мавроди официально - фигурант уголовного дела о подстрекательстве к незаконному предпринимательству, которое было возбуждено в Новосибирской области. Попытки привлечь его к ответственности в других государствах ближнего зарубежья пока не дали реальных результатов.

После отсидки за прежнюю МММ Мавроди остался должен многим. В приговоре суда есть цифра - 20 млн рублей, которые суд постановил взыскать с него в пользу пострадавших. Таких оказалось всего 10 тысяч человек. Два десятка миллионов - далеко не все деньги, которые он остался должен. Многие потерпевшие, несмотря на приглашение следствия, не пришли дать показания, махнули на все рукой и не стали официальными пострадавшими. Они не проиграли, потому как Мавроди не вернул деньги никому. По информации столичных судебных приставов, на 2009 год у них было более 800 исполнительных документов о взыскании с Сергея Мавроди 300 млн рублей в пользу его вкладчиков. Смогли приставы взять 20 млн.

Мавроди заявил о запуске нового проекта с использованием электронных кошельков WebMoney в самом начале 2011 года. В год доходность должна была дойти до 360%. Он назвал очередное детище "структурированной социальной финансовой сетью". Пожелавший участвовать создает электронный кошелек в системе WebMoney и кладет в него любую сумму. Пароль от кошелька пересылается так называемому десятнику, который будет распоряжаться кошельками десяти участников. Пожелавшему выйти из проекта "десятник" перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников своей "десятки". Если денег окажется недостаточно, он обращается к "сотнику", который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню. Мавроди убеждал, что при этой схеме граждане просто обмениваются между собой деньгами и никаких разрешений ни на что не надо.

Сегодня исчезли и десятники, и сотники. Денег нигде нет. Офисы заперты.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі