В Афинах решением суда был оправдан древнегреческий философ Сократ, которого 2500 лет назад приговорили к смертной казни. Процесс был долгим и напряженным.
Предыдущий суд над легендарным философом проходил в Греции в 399 г. до н. э. Знатока диалектики обвинили в том, что он не почитает божеств, которым поклоняются афиняне, и (это самое страшное) вводит в греческий пантеон новых богов. Власти признали, что своими действиями Сократ сбивает с толку и даже развращает молодых людей.
Впрочем, члены суда, состоявшего из 500 жителей Афин, сначала отнеслись к великому человеку благосклонно и предложили ему откупиться от правосудия, заплатив штраф. Однако Сократ вместо того, чтобы признать себя неправым и таким образом сохранить жизнь, предложил собравшимся наградить его пожизненной пенсией за заслуги перед Грецией. Это разозлило судей. Они приговорили философа к смертной казни за государственную измену в пользу врагов из Спарты. Сократ умер в тюрьме, приняв сильнодействующий яд.
В Афинах решили воспроизвести суд и посмертно оправдать философа, сообщает агентство Франс Пресс. В театрализованном процессе принимали участие 10 юристов из
Греции, Великобритании, Швейцарии, Франции и США, а также 866 зрителей, игравших роль присяжных заседателей.
Единодушия в рядах судей не было. За помилование Сократа проголосовали 584 человека, против — 282. В итоге мыслитель был оправдан. Один из «адвокатов» философа юрист Патрик Саймон заявил: «Мой клиент имеет всего один недостаток: он любит шутить. Зло и иронично. Решение суда покажет, насколько присяжные привержены идеалам демократии».