В наше время цифровых технологий и нанопрогресса практически любую книгу можно скачать из интернета, залить в ридер и наслаждаться огромной библиотекой, умещающейся в карман. Да и в квартирах мало у кого остались большие книжные шкафы, в лучшем случае пара полочек с избранным.
Но, согласитесь, гораздо большее удовольствие можно получить от обычной, “аналоговой” бумажной версии книги. А если она еще и в хорошем издании, да с приятной на ощупь бумаге и с хорошими иллюстрациями… Удовольствие начинает прогрессировать
Еще в древние времена у людей так же возникало желание иметь небольшую библиотеку если и не в кармане, то хотя бы умещающуюся в небольшой саквояж. “Походный” сборник книг всегда можно было взять с собой в путешествие или командировку и почитать любимые произведения в любое время. Самая древняя сохранившаяся до наших дней миникнига представляет из себя бумажный свиток с буддийскими мантрами шириной в 57 мм, написанный в 770 году. В России наиболее известной считаются рукорписные “Святцы” ХVII века размером 48х74 мм.
К счастью, цифровые технологии не вытеснили книгопечатанье. И даже миникниги издаются массово, хотя уже и не с тем же успехом, что был у них в конце позапрошлого – начале прошлого веков.