Вчера на ул. Тухачевского, 44, презентовали новый жилой дом, в котором через два месяца заработает первая в Киеве амбулатория семейной медицины.
В дом заселяются люди, которые приобрели квартиры по программе «Доступное жилье». Пока ключи вручили только 37 семьям. По этой программе 40% стоимости жилья покрывается из горбюджета. Еще половина квартир достанется людям, оплатившим полную стоимость. Новоселам повезло: через два месяца на первом этаже их дома откроют первую амбулаторию семейной медицины, которая располагается в жилом здании. Лечиться они смогут, не выходя из дома.
– При строительстве нового жилья создание таких амбулаторий обеспечит медпомощь не только жителям дома, но и тем, кто живет в окрестностях, – рассказывает начальник ГУ охраны здоровья Раиса Моисеенко. – Амбулатория сможет обслужить почти 8 тыс. жителей, которым не придется добираться до поликлиники несколькими видами транспорта. В ней будут работать четыре врача.
По словам Раисы Александровны, управление также рассматривает возможность трудоустройства семейной пары врачей, которая получит жилье в новостройке по соцпрограмме. Но только при условии, что будут трудиться в семейной амбулатории при своем доме. Такая добровольная «обязаловка» очень напоминает условия дворников, которым когда-то давали квартиру с тем, чтобы они проработали на этой должности 20 лет.
Кстати, на открытии дома заммэра Александр Попов заявил, что зарплата семейного медика будет непосредственно зависеть от состояния здоровья его подопечных. То есть – чем лучше здоровье, тем больше денег. Правда, Заместитель главного врача центра семейной медицины Вячеслав Смук отметил, что это станет возможно, если фондом-получателем будет амбулатория.
– В таком случае семейный врач будет получать по договору финансирование на каждого пациента (клиентами мы их пока не называем) и в зависимости от целесообразности использования этих средств сможет экономить. Например, предупредил какие-то осложнения, хронические заболевания или выезд скорой помощи, у него соответственно останется больше денег на зарплаты и развитие амбулатории. В любом случае все будет зависеть от суммы, которую выделит город.
По словам Вячеслава Смука, семейный врач – это по сути тот же терапевт, но с расширенными функциями.
– Беременных и гинекологию он, скорее всего, вести не будет (гинекологи свой контингент не отдают), но лечить многие заболевания на начальном уровне сможет, – говорит он. – Его работа направлена на профилактику – он будет формировать группы риска: по возрастным категориям, особенностям работы и т п. Затем составлять плановые профосмотры для предупреждения заболеваний.
Что может семейный доктор:
* проводить лабораторные обследования (анализ крови, мочи)
* делать электрокардиограмму
* проводить простые операции
* оказывать первую медпомощь (во многих случаях заменит скорую помощь)
* делать прививки
* проводить профилактические осмотры и давать консультации
* выписывать рецепты