В Гамбурге развивается новый туристический сервис City-Greets, который призван показать гостям города его «нестандартное лицо». Добровольцы из жителей города показывают гостям свои любимые места вместо традиционных достопримечательностей, так чтобы люди могли увидеть город с субъективной точки зрения местного жителя.
«Главная цель – показать город с неофициальной точки зрения, сделать его восприятие более личным», – пояснила Мари-Луиза Веген, которая записалась добровольцем в центр City-Greets.
На данный момент в Гамбурге насчитывается уже около 30 добровольных экскурсоводов, каждый из которых готовит и прорабатывает приемы общения с туристами на собственном маршруте. Нередко это пожилые люди, которые прожили в городе всю жизнь, знают Гамбург и с удовольствием рассказывают туристам о своих излюбленных местах, не забывая добавлять городские легенды и любопытные факты.
Например, немногие знают, что гамбургская Сирихштрассе – это единственная улица в Европе, по которой до полудня все едут по направлению в центр города, а после полудня – в противоположном направлении.
Подобных мелких наблюдений зачастую невозможно добиться от «запрограммированных» гидов, которые расскажут туристам весь учебник истории, стараясь не выйти за рамки, которые им очертило начальство.
«Идея создать образ города с «человеческим лицом» не нова, хотя такой подход имеет свои особенности, если учесть, что дело берется на контроль мэрией. Это означает, что у туриста будут определенные гарантии безопасности, что немаловажно. Дело в том, что в Германии очень толерантно относятся к самоорганизовывающимся движениям и помогают им до тех пор, пока они не начинают претендовать на коммерческую сферу. Например, уличные музыканты в Мюнхене проходят прослушивание в мэрии, так как власти считают их деятельность важной составляющей образа города. Самостоятельным гидам помогают редко, но и не гоняют, как в Швейцарии или Австрии», – прокомментировал новость коммерческий директор компании Александр Турченко.
«По поводу новой идеи, то, как мне кажется, в ней привлекает даже не столько поход по необычным местам, сколько форма подачи. Неформальный рассказ позволяет и узнать что-то новое и не испытывать напряжение своеобразной обязаловки, которая бывает на обычных экскурсиях. Да и вопрос задать неформальный тоже можно, ведь в составе официальной группы многие смущаются показать свое незнание в заданном вопросе, и, в итоге, так и остаются в неведении».
Эксперт отметил, что в подобном сервисе туристу важно понимать, на что он подписывается, так как претендовать на профессиональный подход тут нельзя. «Если человек ставит себе целью увидеть злачные места или что-то такое, чего не покажет официальный гид, то проще к Интернету обратиться. Важно иметь в виду, что соглашаясь на подобную услугу, вы ориентируетесь не столько на маршрут, сколько на человека. Вариант такой экскурсии наиболее интересен для тех, кому интересно из первых уст узнать, чем живет город и его обитатели», – пояснил он.
«Что касается самих добровольцев, то у немцев обычно очень хороший уровень английского языка, чтобы доступно все объяснить иностранцам. С другой стороны, это может быть интересно и студентам, занимающимся иностранными языками, – в качестве практики», – отметил г-н Турченко.
На вопрос «можно ли среди волонтеров встретить выходцев из России», эксперт отметил, что у наших эмигрантов психология обычно не подходит для волонтерской работы подобного типа, «хотя, безусловно, такое возможно». «Для волонтерской работы надо иметь не только свободное время, но и изрядную долю альтруизма. Ведь общение с новым человеком в неформальной обстановке, особенно, если это происходит регулярно, это большой стресс. Хорошо, если волонтер нарвется на хиповых самостоятельных туристов, у которых нормальное понимание того факта, что люди вокруг – это не обслуживающий персонал, но ведь обязательно будут попадаться и чрезмерно требовательные господа», – добавил он.