Коммунальное предприятие «Киевблагоустройство» 28 октября начнет работы по демонтажу всех 142 киосков рынка «Воскресенский», который находится на пересечении бульвара Перова и улицы Алишера Навои в Днепровском районе столицы.
Такое решение было принято комиссией КГГА по вопросам упорядочения размещения временных сооружений еще 28 сентября.
«Фактически целый рынок расположен на пяти магистральных водопроводных сетях, да еще и в 100 м от складов хлора Днепровской водопроводной станции. Это нарушает строительные нормы и угрожает безопасности людей, которые работают в зоне поражения хлорной волны», — объяснили в Главном управлении контроля за благоустройством.
В КГГА утверждают, что бизнесмены обязаны были согласовать размещение малых архитектурных форм с ОАО «Киевводоканал». По мнению главы Ассоциации собственников МАФов Киева Татьяны Петренко, данное требование чиновников — обычное надувательство. «Действительно, в прошлом году Главархитектура выдавала разрешения на установку киосков, на обратной стороне которых было написано, что оно действительно при согласовании с 15 различными службами, в том числе с СЭС, ОАО «Киевводоканал», ОАО «АК «Киевэнерго». Чиновники прекрасно понимали, что в тех местах, которые значились в разрешениях, эти согласования получить невозможно. Но документ, тем не менее, выдавали. А все потому, что за так называемую «разработку проектной документации» КП «КИА» получало огромные деньги», — объяснила она.
На различных инженерных сетях в столице размещено не менее 5 тысяч МАФов. По мнению Татьяны Петренко, если мэрия начнет сносить киоски, у владельцев которых есть необходимые разрешения, она обязана выплатить бизнесменам денежную компенсацию или предоставить альтернативные площадки.
Старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что без доброй воли городского руководства получить такую компенсацию от КГГА предпринимателям будет непросто. «Только суд может определить, дает ли разрешение Главархитектуры право размещать МАФы в запрещенных для этого местах. Написав в официальном документе такую формулировку, чиновники перестраховались. Без нее им могла бы грозить уголовная ответственность за превышение полномочий или злоупотребление служебным положением. А так в худшем случае их пожурят за халатность», — объяснил он.